总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市人力资源市场2018年第一季度职业供求状况分析
来源:自贡市就业服务管理局类别:总结公报发布时间:2018-04-10阅读:
        一、供求总体特征
        我市人力资源市场职业供求分析数据采集来源于全市(包括市本级、四区两县及高新区),数据采集范围已经实现全覆盖。本季度进入人力资源市场的岗位82452个,进入人力资源市场求职的劳动力66909人。求人倍率约为1.23。
        一季度,全市公共就业服务平台主动出击,通过各类专项招聘活动促进就业。2月23日(正月初八),由市人力资源社会保障局主办,市就业局承办,市就创中心、各区县就业局、高新区社事局、58同城网和自贡0813人才网协办,428家企业参与的2018年自贡市春节大型招聘活动在春华广场成功举行。同时,一季度市公共就业创业服务中心联合市总工会举办了就业援助月活动专项招聘周、与市残联共同组织了残疾人专项招聘会、联合市妇联举办了“关爱留守儿童”专场招聘会。根据数据统计,全市一季度累计开展各类招聘活动178场次,累计进场单位5251个次,提供岗位1.3万余个,达成就业意向1.5万余人。
        二、劳动力需求按产业分类
        从人力资源市场对各产业需求情况来看:第二产业用工需求比例为49.16%,排在需求的第一位;第三产业所需劳动力比重达47.06%,排在需求的第二位;第一产业用工需求比例为3.77%。用人需求主要集中在第二、三产业。
        三、按行业分类劳动力需求
        从行业需求来看:制造业、住宿和餐饮业、批发零售业的用工需求位居前三位,一季度我市的制造业用工需求量最大,占总需求人数的37.23%。其次为住宿和餐饮业占总需求的16.96%。
   
        四、劳动力需求按用人单位性质分类
        从用人单位性质来看:有限责任公司、私营企业、其他企业为用工需求量前三位,用工需求量分别占需求总量的54.81%、22.76%、9.60%;而机关单位用工需求量所占比重较小。
        五、劳动力需求按职业分类
       从职业供求状况来看,生产运输设备操作工、商业和服务业人员是需求的主体,占需求总数的71.96%。而求职人数相对集中的职业也是生产运输设备操作工、商业和服务业人员。
         六、需求大于求职缺口的前十个职业
        技术工的需求人数远远大于其求职人数,排在第一位,缺口数为9149人。
        七、需求小于求职缺口的前十个职业(职业小类)
        本季度求职需求情况:保洁工的求职人数大于需求人数,排在第一位,缺口数为1374人。
        八、求职人员类别分组
        本季度求职人员结构:以其他失业人员和农村人员为主,占总求职人员的63.63%,其中其他失业人员人数就达到24196人,占总求职人员的36.16%。
        九、劳动力供求按性别分组
        男女劳动力供求比例:本季度我市男性的求人倍率为1.01,女性求人倍率为1.09。
        十、劳动力供求按年龄分组
        年龄结构:本季度我市需求人数主要集中在25-34岁年龄段人,占了需求总比重的43.68%。求职人数主要集中在35-44年龄段,占了求职人数总比重的39.59%。
        十一、劳动力供求按文化程度分组
        从需求方对文化程度要求上看,以初中、高中文化程度为主,占需求总量的76.62%,初中、高中文化程度仍然占据用人单位用工量的比重较大。
        十二、劳动力供求按技术等级分组
        从技能人才供求情况来看,人力资源市场中供求集中在初级技术人员,中高级技能人才较为短缺。
分享到: