总结公报 总结公报

返回完整页面
2018年第四季度职业供求状况分析
来源:自贡市就业服务管理局类别:总结公报发布时间:2019-01-18阅读:
        2018年第四季度,我市人力资源市场职业供求分析数据采集来源于全市(包括市本级、四区两县及高新区)人力资源市场及自贡公共招聘网,数据采集范围已经实现全覆盖。
        一、供求总体特征
        2018年第四季度用人单位通过人力资源市场招聘各类人员54640人,进入人力资源市场求职的劳动力53409人,求人倍率约为1.02。需求人数和求职人数与上季度基本持平,需求人数增加了779人,求职人数减少了904人;与去年同期相比需求人数和求职人数都略有上升,分别增加了3514人和5508人。
        2018年第四季度我市人力资源市场主要呈现以下特点:一是用工需求呈上升趋势,求人倍率由上季度的0.99上升为本季度的1.02;二是随着春节来临部分企业工人返乡过年等因素,人力资源市场劳动力总需求大于总供给;三是岗位需求仍然以第三产业为主,并且第三产业需求比重增加;四是“招工难就业难”结构性矛盾仍然存在。
        二、本季度供求状况具体分析
        (一)产业及行业需求状况
        从市场内各产业劳动力需求情况来看,第三产业需求量较大,占总需求的比重为62.24%。总体来看,四季度用人需求仍旧主要集中在第二、三产业,与上季度相比第三产业需求呈上升趋势。
        从行业需求来看:制造业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业的用工需求占据前三位,四季度我市的制造业用工需求量最大,占总需求人数的21.25%,其次为住宿和餐饮业占总需求的16.57%。

 
        (二)按用人单位性质分类劳动力需求情况
        从用人单位性质来看:用工需求量主要集中在有限责任公司、私营企业等内资企业,分别占需求总量的42.45%、20.38%;个体经营企业用工需求较去年和上季度呈上升趋势。
        (三)按职业分类劳动力供求情况
        四季度,单位需求人数主要集中在商业和服务业人员、生产运输设备操作工,所占比重分别为34.00%和31.15%;与去年同期相比,商业和服务业人员下降14.39个百分点,生产运输设备操作工上升11.40个百分点;与上季度相比,商业和服务业人员下降2.96个百分点,生产运输设备操作工上升1.92个百分点。这也说明我市生产设备制造业用工需求逐渐回暖。
        而求职人数相对集中的职业也是商业和服务业人员、生产运输设备操作工,所占比重分别为37.57%和30.74%。
        从求人倍率来看,单位负责人、专业技术人员、办事人员和有关人员等几类职业的求人倍率均超过1,而商业和服务业职业求人倍率小于1,可以看出,高端人才及技术含量较高的职业市场缺口较大,处于供不应求的状况,而技术含量相对较低的职业市场供给大于需求。

        (四)按求职人员类别分类劳动力供求情况
        三季度求职人员以其他失业人员和本市农村人员为主,占总求职人员的49.65%,其中本市农村人员求职人数达到13497人,占总求职人员的25.27%。
        (五)按招聘、应聘条件分类劳动力供求情况
        1.性别。从对劳动力需求来看,82.89%的用人需求对求职者性别有明确要求。从求职者的性别结构看,男性求职者总量略高于女性。从供求状况对比来看,均处于供大于求的局面,男性就业机会略高于女性。

        2.年龄。从用人单位对求职者年龄要求来看,98.33%的用人单位对劳动者都有年龄要求。从求职者年龄结构来看,25-34岁和35-44岁两个年龄段是求职人员主题,占了求职人数总比重的61.19%。从供求状况对比来看,25-34岁和35-44岁年龄段即是用人单位需求的主体也是求职者的主体,年龄越大就业压力也就越大。

        3.文化程度。从文化程度来看,市场需求和求职人员以初中及以下、高中文化程度为主,用人单位对大专以上文化人员有一定需求,但市场能够提供的求职人数不能满足用人单位需要。

         4.技术等级或职称。从技能人才供求情况来看,对求职人员有技术等级要求的约占需求人员的18.17%,较上季度相比略有下降。在所有求职人员中无技术等级或职称占总体的81.33%,从供求状况对比看,有技术等级或职称的就业情况明显好于无技术等级或职称的就业情况;无技能求职人员量较大,说明我市劳动者职业素质有待进一步提高,继续加大职业培训力度,提高求职者就业技能越显重要。

        三、对策和建议
        (一)充分利用 V2.0新系统上线契机,进一步扩大信息覆盖面。健全企业跟踪服务对接机制,掌握企业用工需求,充分利用自贡市人才网、公共招聘网、基层服务平台强化信息发布,创新信息收集、分析手段,做好企业用工需求、劳动者求职需求信息收集、分析,利用数字化人力资源市场等大数据平台,打通供求双方信息堵点,实现劳动力市场供需信息对称、资源分配优化。
        (二)结合就业援助月,扎实开展重点帮扶。紧紧围绕高校毕业生、就业困难人员等群体,实施有针对性的重点帮扶,扎实落实公益性岗位补贴、社保补贴等就业援助政策,促进就业困难群体高质量就业;积极对接急需招工的企业单位,确定专门人员对企业员工招募情况进行跟踪,优先做好人员推荐工作,帮助企业完成招募计划,确保企业正常生产。
        (三)充分利用春节农民工返乡有利时机,进一步扩展招聘会覆盖范围。继续加大招聘会活动频率,通过城镇办“夜市”、乡村办“集市”、园区、院校办“超市”等创新工作举措,积极主动靠前服务,帮助企业缓解招工难问题;同时,开展横向劳务协作,加强与内江、宜宾、泸州等周边兄弟市的联系,建立劳务协作机制,努力扩大工源地。
        (四)立足提升劳动者技能素质,继续强化技能培训。一方面通过市内职业院校、农民夜校等途径组织开展技能培训,采取“订单式”“点菜式”“保姆式”培训方式,紧紧围绕市场需求定向提升劳动者技术水平,切实解决“有岗无人、有人无岗”问题。另一方面鼓励用工企业充分发掘内部资源,根据企业用工实际,挑选专业技术精,思想作风好的老员工,一对一、手把手为新员工传授专业技术知识,通过“传帮带”的形式开展企业内部人才培养,充实内部人才储备。
 

 
分享到: