自贡市就业服务管理局2018年部门预算编制的说明
来源:自贡市就业服务管理局类别:财政资金发布时间:2018-03-28阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能
     自贡市就业服务管理局是参照公务员管理的正县级事业单位,履行政府公共就业服务和管理方面的职能。基本职责有:1、贯彻执行国家、省、市关于就业工作的方针、政策和法律法规。2、编制失业保险基金年度预决算;负责失业保险基金的使用、管理及失业保险调剂金的相关工作;负责城镇职工和被征地农民失业保险待遇的申领、审核和发放等相关工作。3、负责办理失业保险个人权益记录的管理和维护,负责失业保险基金相关支出的审核划拨工作;参与企业破产改制工作,负责失业保险统计工作。4、开展就业政策法规咨询工作,发布职业供求信息、市场工资指导价位信息、职业培训信息;开展职业指导、职业培训和职业介绍工作;对就业困难人员实施就业援助;负责办理就业登记及其他公共就业服务工作。5、开展人力资源调查分析,培育和完善统一开放、竞争有序的人力资源市场;建立健全人力资源市场信息服务和网络体系。6、负责对全市失业保险基金预决算执行和管理使用情况进行审计和监督检查工作;负责对就业专项资金等专项经费使用进行内部审计和监督检查工作。7、指导和监督劳动就业服务企业贯彻执行国家有关方针政策和法律法规;组织开展全市社区就业服务工作;负责劳动密集型小企业及企业吸纳下岗失业人员的认定,协调落实相关优惠扶持政策。8、指导区县就业服务管理机构的业务工作。9、承办上级主管部门交办的其他事项。

(二)2018年重点工作

2018年,将坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,将十九大精神落到实处、落到细处,坚持就业优先战略和积极就业政策,充分结合自贡转型升级发展机遇,推动实现更高质量和更充分就业,促进公共就业创业服务事业全面发展。

1、确保各项目标任务全面完成(就业民生目标、职业技能培训、大学生创业、小额担保贷款、农村劳动力、就业扶贫、政务公开、宣传信息、门户网站更新等。

2、大力开展就业专项服务活动(春风行动、就业援助、高校毕业生、赛事活动、求职招聘等。

3、健全完善公共创业服务体系(创业担保贷款、“充分就业社区”、大学生创新创业活动中心、创新创业园区孵化基地等)。

4、着力加强培训体系建设(认定培训定点机构、创业培训教研、打造自贡特色培训、农民工“订单式”技能培训)。

5、强化就失业动态监测及实名制动态管理(园区企业用工、失业动态、人力资源市场监测,高校毕业生、农民工、就业困难人员、建档立卡贫困户等群体实名制)。

6、加强就业创业宣传平台建设(电信合作ITV、微信公众号、市政府集约化网站、自贡公共招聘网、自贡电视台、日报、新媒体)。

7、进一步发挥失业保险促就业功能(依法经办风险防控、基础数据管理、各项新政策落实、“五险合一”对接、档案管理。

8、做好业务信息系统建设(全省政务一体化服务平台、四川省就业服务管理系统、自贡市公共招聘网)。

9、继续抓机关思想、组织业务队伍的作风、党务和党风廉政建设工作。

二、部门概况

自贡市就业服务管理局下属二级预算单位1个,属财政全额拨款事业单位,纳入2018年部门预算编制的二级单位1个:自贡市公共就业创业服务中心。

自贡市就业服务管理局作为参照公务员法管理的正县级事业单位,内设11个职能科室。代管公益性正科级事业单位:自贡市公共就业创业服务中心。

2018年局机关编制人数39人,现实有在编在册人员30人。代管公益性正科级事业单位自贡市公共就业创业服务中心,编制16人,实有在编在册人员14人。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,2018年自贡市就业服务管理局收入预算总额为642.4万元,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入603万元,上年结转收入39.4万元。2018年收入总预算较2017年减少11.2万元,主要原因是:2018年一般公共预算拨款收入比2017年增加118.2万元(自贡市公共就业创业服务中心2018年新纳入预算拨款和市就业服务管理局新增职工5人);2018年上年结转收入比2017年减少129.4万元,相抵后总数减小11.2万元。

2018年自贡市就业服务管理局支出预算总额为642.4万。其中:社会保障和就业支出586.1万元、医疗卫生与计划生育支出21.7万元、住房保障支出34.6万元。2018年支出预算总额较2017年减少11.2万元,主要原因是:2018年基本支出比2017年增加110.7万元(自贡市公共就业创业服务中心2018年新纳入预算拨款和市就业服务管理局新增职工5人),项目支出比2017年减少121.9万元(就业创业资金2017年结余减小)。

(一)收入预算情况
  自贡市就业服务管理局2018年收入预算642.4万元,其中:上年结转39.4万元,占6.1%;一般公共预算拨款收入603万元,占93.9%。
  (二)支出预算情况
  自贡市就业服务管理局2018年支出预算642.4万元,其中:基本支出539.5万元,占84%;项目支出102.9万元,占16%。
    四、财政拨款收支预算情况说明
  自贡市就业服务管理局2018年财政拨款收支总预算613.9万元,比2017年财政拨款收支总额预算增加131.4万元,主要原因是:自贡市公共就业创业服务中心2018年新纳入预算拨款和市就业服务管理局新增职工5人。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入603万元、上年结转一般公共预算拨款收入10.9万元;支出包括:社会保障和就业支出557.6万元、医疗卫生与计划生育支出21.6万元、住房保障支出34.7万元。

 五、一般公共预算当年拨款情况说明  

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

自贡市就业服务管理局2018年一般公共预算当年拨款603万元,比2017年预算数增加120.5万元。主要是:自贡市公共就业创业服务中心2018年全年纳入财政拨款和市就业服务管理局新增职工5人。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  社会保障和就业(类)支出546.7万元,占90.6%;医疗卫生与计划生育(类)支出21.6万元,占3.6%;住房保障(类)支出34.7万元,占5.8%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况:  

1、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款) 就业管理事务(项):2018年预算数为15万元,

主要用于:用于保障就业创业工作的相关支出。

2、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款) 社会保险业务管理事务(项):2018年预算数为26万元,主要用于:保障失业保险基金全市统筹管理、待遇发放等工作的经费支出。

3、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款) 社会保险经办机构(项):2018年预算数为307.1万元,主要用于保障正常运转的日常支出和完成特定行政工作任务的经费支出。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项): 2018年预算数为1.6万元, 主要用于局县级退休职工的活动费、交通费补贴。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为57.5万,主要用于在职职工缴纳机关事业单位基本养老保险的单位缴费。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为23万,主要用于在职职工缴纳机关事业单位职业年金的单位缴费。

7、医疗卫生和计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为21.6万元,主要用于在职职工缴纳基本医疗保险的单位缴费。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为34.7万元,主要用于交纳职工的住房公积金。

9、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):2018年预算数为116.3万元,主要用于保障正常运转的日常支出和完成特定行政工作任务的经费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

自贡市就业服务管理局2018年一般公共预算基本支出539.5万元,其中:

人员经费426.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费112.5万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数2.1万元,比2017年增加0.9万元。其中:公务接待费2万元,公车运行维护费0.1万元(自贡市公共就业创业服务中心0.1万元)。

公务接待费较2017年预算增长0.8万元,主要原因是市公共就业创业服务中心2018年新纳入财政预算,新增公务接待费预算0.8万元。

2018年公务接待费计划用于接待上级、其他地市州同行和区县工作汇报、工作交流费用支出。

公务用车购置及运行维护费比2017年增长0.1万元。主要原因:市公共就业创业服务中心现有公务用车1辆,安排公务用车运行维护费0.1万元。

2018年用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障市公共就业创业服务中心就业创业相关工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明 

无政府性基金预算支出

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

自贡市就业服务管理局2018年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费财政拨款预算为112.5万元,比2017年预算增加46.4万元,增长70%。(请核实)因2018年公共就业创业服务中心纳入财政拨款范围和市就业服务管理局新增职工5人,相应增加机关运行经费预算。

(二)政府采购情况

2018 年自贡市就业服务管理局各单位政府采购预算总额9.6万元,其中:政府采购货物预算9.6万元。

(三)国有资产占有使用情况
  截至2017年底,自贡市就业服务管理局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,市就业局公务用车0辆,市公共就业创业服务中心现有一般公务用车1辆。
    (四)绩效目标设置情况

2018年市就业服务管理局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款63.5万元。

十、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)社会保障和就业支出:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

 

    附件:表1.部门收支总表
       1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支总表

2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表


下载 2018年部门预算公开表(自贡市就业服务管理局).xls  (162.50 KB)
分享到: