新闻动态 新闻动态

返回完整页面
自流井区多措并举助力创新创业
来源:自贡市就业服务管理局类别:工作动态发布时间:2019-12-05阅读:
        为响应大众创业、万众创新的国家号召,鼓励创业促进就业。自流井区多措并举,在全区营造良好的创业氛围。
         一、创业培训,技能提升引导创业。针对农民工、高校毕业生等不同创业群体的创业需求,结合区域特色产业,科学编制培训计划;同时创新培训模式,开展“创业+技能”培训,在创业意识培训的同时,因地制宜地挖掘开发适用性高的农村电商,种养植等技能培训,意识与能力培训相结合提高创业成功率。培训结束后,为每一位学员建立后续服务台帐,动态掌握学员情况,为学员们提供创业项目筛选、创业孵化等精准服务,每一期评选5名优秀学员参加创业拓展培训,进一步培养创业能力。
         二、创业大赛,典型示范带动创业。组织创业创新大赛,评选创业之星,发掘创业项目,树立创业典型,展示企业文化,搭建创业交流平台,通过创业成功典型的示范和辐射带动作用,努力营造良好的创业发展氛围。2016年以来,该区共举办3期创业之星评选活动,评选出15名返乡创业之星,带动就业600余人,实现营业收入1.6亿元,纳税500万元。
         三、金融服务,资金扶持驱动创业。积极与自贡银行、邮政银行合作,开辟创业担保贷款绿色通道,降低创业贷款门槛,简化办理程序,不断加大对创业扶持资金的投入力度,根据政策将在小微企业创业担保贷款最高额度提高到300万元,充分发挥创业担保贷款扶持创业的作用;同时鼓励创业成功的就业困难人员、高校毕业生、农民工等群体申报创业补贴。今年来,该区发放创业补贴40万元,创业担保贷款2052万元,直接扶持45人创业,带动就业1174人,实现营业收入3.25亿元,纳税1100万元。
         四、政企合作,优势资源促进创业。与全球最大创业孵化平台海创汇签订了战略合作协议,依托海创汇的平台及资源优势加强本区创业孵化能力。2019年联合海创汇开展游学活动,组织创业者到青岛海尔集团学习创业创新经验,为创业者提供优秀创业模板,同时举办创业专家对接会,聘请海创汇优秀的创业指导专家面对面为创业者进行创业指导,分享创业经验,解决创业难题。
        五、打造平台,优化环境推动创业。积极打造创新创业孵化园,优化园区服务,完善规章制度,落实政策补贴,根据入驻企业发展需要,构建以人才库、项目库和导师库为支撑的孵化系统,提供生产、管理、经营所需场地以及信息咨询、项目推介、供需对接、项目孵化等多重政策服务。截至目前,打造省级创业孵化基地1家,市级2家,累积入驻企业28户,带动就业170人,实现营业收入4100万元,纳税90万元。
 
分享到: