新闻动态 新闻动态

返回完整页面
稳岗返还“三大突破”为企业保驾护航
来源:自贡市就业服务管理局类别:工作动态发布时间:2020-01-03阅读:
        2019年我市认真落实稳岗返还政策,克服失业保险基金支付能力弱、申报时间短等困难,转变工作思路,创新工作方法,多措并举,实现了“三大突破”,圆满兑现稳岗返还,帮忙企业稳定就业岗位,促进了全市经济发展。
        一是 突破政策瓶颈。2018年末我市失业保险基金结余不足支付12个月,不满足启动2019年稳岗返还条件。我市及时做好基金预算,上报基金预警报告,主动向市委市政府和市人社汇报,并专题向省就业局、人社厅、财政厅报告。省上出台了失业保险调剂金支持稳岗返还的文件,12月份专项拨付我市失业保险调剂金7095.47万元,支持我市落实2019稳岗返还政策。
        二是 突破宣传瓶颈。联动社保系统提取2018年度全市企业失业保险参保数据,通过QQ群、培训会、社保业务窗口、短信、电话、快递等多方式、全方位对参保企业进行宣传,实现企业政策知晓面全覆盖。
        三是 突破经办方式。通过与环保、经信、社保系统联动或数据共享,既减少企业申报材料,简化了经办流程,方便了企业,又提高了办事效率和审核质量,保障了基金安全。
        稳岗返还政策落实在征得省上同意后于11月份开始启动申报,在一个月的时间内加班加点完成了受理和审核工作。在12月份完成公示和审批以及发放准备工作,待省上稳岗返还调剂金到位于年底前全部兑现符合条件企业853户,返还金额1658.99万元,惠及职工50993人,同2018年相比分别增长98.37%,29.68%,9.84%,提高了政策的覆盖范围,发挥了失业保险“保生活、防失业、促就业”的重要作用。
 
分享到: