综合保税区 综合保税区

返回完整页面
海关特殊监管区域设立审核办法(试行)
来源:自贡市商务局类别:综合保税区发布时间:2017-04-06阅读:

海关特殊监管区域设立审核办法(试行)

 
    第一条 为规范海关特殊监管区域设立审核工作,提高海关特殊监管区域设立的科学性和合理性,促进海关特殊监管区域健康发展,根据《中华人民共和国海关法》等法律、行政法规以及《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》规定,制定本办法。

第二条 海关特殊监管区域实行总量控制、坚持按需设立,适度控制增量、优化整合存量。

海关特殊监管区域的设立遵循以下原则:

()有利于实施国家区域发展战略规划;

()有利于中西部地区承接产业转移;

()有利于海关特殊监管区域整合优化,以及确实有外向型大项目待进驻。

第三条 海关特殊监管区域用地范围和用地性质须符合依法批准的土地利用总体规划和城乡规划及城乡规划管理要求,并符合规模适中、布局合理、用地集约的要求,根据项目实际需要合理确定特殊监管区域规划面积,且原则上为一个区块。

未经国务院批准,海关特殊监管区域用地规划不得随意变更。

第四条 申请设立海关特殊监管区域应有拟入区项目。入区项目须符合海关特殊监管区域发展目标和政策功能定位等要求。禁止落后产能和高耗能、高污染等项目入区。拟入区项目占地面积原则上应达到规划面积的50%以上。

第五条 海关特殊监管区域的设立要与各地区经济社会发展实际相结合,以各省(自治区、直辖市)年度外贸进出口和加工贸易进出口的发展情况以及各省(自治区、直辖市)已有的海关特殊监管区域建设与发展水平为参考。

第六条 海关特殊监管区域的优化整合应按照从优发展、集约管理的原则进行。

第七条 申请扩区的海关特殊监管区域,应符合以下条件:

()已基本完成了开发建设;

()依法供应且建成的土地面积不低于批准规划面积的80%,符合土地集约利用有关要求;

()原则上扩区面积不超过原批准的规划面积。

第八条 各省(自治区、直辖市)已有的海关特殊监管区域,如存在未完成开发建设或项目入区情况不符合要求等《海关特殊监管区域退出管理办法(试行)》规定的退出情况,原则上不得提出新设立海关特殊监管区域的申请。

第九条 海关特殊监管区域的设立审核按照以下程序办理:

()(自治区、直辖市)人民政府向国务院上报请示。请示文件应说明设立海关特殊监管区域的必要性和可行性、设立海关特殊监管区域是否符合本办法第二条及第四条的要求,并随附有关规划方案及入区项目情况;

()海关总署依照国务院批转意见,会同国务院有关部门对拟申请设立的海关特殊监管区域情况开展研究审核、部门会商或实地调研;

()在各部门形成一致意见后,由海关总署起草上报国务院的请示,并会签国务院有关部门同意后上报国务院审批。

海关特殊监管区域的整合、扩区等参照上述程序办理。

第十条 本办法自201411日起施行。


                                                                          海关总署
                                                                       2013年12月16日




分享到: