综合保税区 综合保税区

返回完整页面
浅谈综合保税区税收政策的应用
来源:自贡市商务局类别:综合保税区发布时间:2018-02-13阅读:

    综合保税区属于一个特殊海关监管区域,主要目的就是保留征税任务。早在1990年,我国在上海地区设置了第一个海关监管区域,并且前后设置了多个海关特殊监管区域。我国刚开始设置综合保税区主要作用就是,明确保税区在境内外所具有的地理位置,借助保税区所具有的优惠政策,特别是税收优惠政策,积极吸引外来投资及人才,通过先进管理技术,增加我国出口外汇水平。但是,综合保税区在实际发展中的地位要远远高于法律地位,监管还存在一定缺失,工作经验十分有限,进而造成综合保税区在运行中经常出现偷税漏税问题,加剧国家税收流失问题。 
  一、综合保税区税收政策 
  综合保税区所能够享受到的税收政策基本上全部参考港区税收政策。按照我国综合保税区规章管理制度规定,产品由国外入境之后,必须进入到保税港区,对境外产品征收进口环节海关代征税及海关免征进口关税。 
  在我国税务部门所颁布的税收问题有关规章制度内明确规定,我国保税港区在运营内,享受出口加工区税收政策,也就是说国内产品在进入到综合保税区之后,完成产品退税业务,综合保税区内国内产品并不需要缴纳增值税及消费税。 
  简而言之,综合保税区仅仅对于三个税种减免,分别为关税、消费税及增值税,剩下税种并不享受综合保税区优惠减免税收。 
  二、保税物流应用 
  保税物流主要表示在海关监管之下,产品或者是商品在特殊地区内完成物流配送及中转任务,部分情况下还需要对产品货物进行储存,任何产品在进出口过程中,全面都处于保税状态之下。就以保税物流流程来说,供货商将自身产品运输到综合保税区内,供货商对产品进行出口报关,产品可以在保税区内获取产品所能够享受到的退税单据,境外采购中心通过美金方式采购产品,采购中心在对产品初步简单包装,通过混合包装形式,采购中心会将产品向境外出口,并且向海关部门报备备案,报关产品数目可以与出口报关货物数目之间存在一定差别,产品直接向不同国家发送,进而达到境外客户手内。 
  保税物流在实际应用内,最为显著优势就是可以有效降低企业运营成本,缩短产品运输时间,降低产品出口成本。产品进区被看作为产品出口,采购方在采购产品内,并不需要提前支付产品增值税。综合保税区可以将不同供应商所储存到的产品进行混合包装处理,进而对产品资源进行有效整合,进而帮助供应商降低自身运营成本。 
  三、保税加工应用 
  本文在对保税加工应用分析研究内,以增值税作为研究案例。保税加工主要表示产品加工企业,将产品加工所需要的原材料或者是半成品,从国外临时对产品进口,在这种过程中产品加工企业并不需要缴纳关税,并且进口环节税种也可以有效避免,产品从国内出口之后,进入到综合保税区进行退税。该部分产品在运输到综合保税区之后,需要将产品成品或者是半成品再次进行处理加工,然后在将产品出口。保税加工主要可以分为两种类别,分别为进料加工及来料加工。 
  1.进料加工业务 
  进料加工业务在落实过程中,主要包含四个主题,分别为原材料供货商、产品制造商、产品采购方、综合保税区。 
  原材料供货商所应用到的原材料主要从两个途径获取,分别为境外采购方及境内产品供应商。假设,境内原材料供应商所具有的原材料并不需进入到综合保税区内,境内产品制造商直接将原材料从原材料供应商内采购,该原材料采购也就是境内原材料采购任务。出口退税率与增值税征税率二者存在差别,出口退税率税率为13%,增值税税率为17%,进而境内原材料进项税在无法抵扣之后,出口企业所需要承受的税率比例就会较高,进而提升自身运营成本,无法有效降低自身运营经济成本。 
  例一:假设某产品出口价格为600美元,原材料保税进口单位价格为200美元,境内原材料在采购过程中并不需要缴纳保税,进而境内原材料采购价格仅仅为100美元,13%为出口退税税率,17%为增值税出口征税。 
  原材料供货商在产品当期缴纳中,并不需要交纳增值税款,进而无法享受免征,税额得不到抵扣,抵扣税额在计算内,产品出口销售数额减去原材料进口数额,计算结果减去征退税率差值,最终计算结果为16,出口企业运营成本为16美元。 
  相反,假设国内原材料供应商将自身产品原材料运输到综合保税区内之后,境内产品制造商在将原材料从综合保税区内进行采购,将自身采购的原材料看做海外采购。在这种情况下,产品制造商运营成本就可以有效降低。 
  例二:假设原材料出口价格为600美元,原材料保税进口价格为200美元,境内制造商要是从综合保税区采购自身所需要的原材料,进而并不需要缴纳税款价格为100美元,13%为出口退税率,17%为增值税出口征税税率。 
  制造商原材料采购过程中,就需要交纳免征及抵扣税额。免征及抵扣税额在计算中,通过出口销售额减去原材料减免进口金额,计算结果乘以征退税率差值,最终计算结果为12,原材料出口企业运营成本为12美元。这两种原材料征收相比较,产品制造商自身运营成本降低了三分之一左右。 
  2.进料加工业务 
  进料加工业务在开展内,境内产品制造商原材料是否进入到综合保税区内,产品制造商经济运营成本就会造成到显著影响。 
  假设,境内原材料供应商在销售原材料产品内,并不进入到综合保税区内,自行完成原材料销售,境内制造商也直接从境内原材料供应商内采购原材料,这种原材料采购方式就属于典型境内采购。境内原材料在采购内,原材料供应商在采购原材料内,必须缴纳增值税款,同时境内制造商在采购原材料内,所缴纳的进项税额无法享受退税优惠政策,制造商所缴纳的增值税就需要记录在产品生产经济成本内,造成原材料制造商需要承担额外成本,加剧制造商运营成本。 
  例三:假设境内原材料在采购过程中,税款数额为100美元,原材料保税进口价格为400美元,原材料出口价格为600美元,13%为产品退税率,17%为产品增值税率,境内产品所缴纳的进项税额无法享受退税优惠,继而转变为自身运营成本,自身运营成本为17元。 
  相反,假设,境内原材料供货商所具有的原材料通过综合保税区进行销售,境内制造商直接从综合保税区内采购原材料产品,所采购的原材料看做为海外原材料。来料加工贸易在落实内,制造商并不需要缴纳进项税额,进口料件可以享受到国家优惠政策,进而企业运营成本可以有效降低。
    四、结论 
  由此可知,我国综合保税区在实际应用过程中,可以帮助制造商家降低自身运营成本,享受更多优惠免税政策,并且对税种再次加工。按照综合保税区所具有的功能作用,属于一种虚拟口岸。所以,综合保税区在实际运行内,最为主要的作用还是保税加工及保税物流,帮助企业享受多优惠政策,提升自身在市场内竞争力。

分享到: