现代商贸服务业 现代商贸服务业

返回完整页面
2017年民生工程和民生实事工作开展情况报告
来源:自贡市商务局类别:现代商贸服务业发布时间:2017-08-08阅读:
2017年民生工程和民生实事工作开展
情况报告
(市商务局)
 
一、目标任务推进情况
(一)农村电子商务完成情况。截止7月底,已布局建设17个乡镇电商服务站,完成全年目标任务的85%;累计升级改造35个村级电商代购点,完成全年目标任务的87.5%;其中在未脱帽贫困村建点12个。
(二)新建和改造农贸市场完成情况。全年共新建和改造农贸市场7个,其中2个(沿滩果丰、荣县四通)完成工程进度90%以上,有3个(高新通达、贡井成佳、大安两口塘)积极实施中,完成全部改造工程量的70%左右;有2个(自井灯杆坝、贡井筱溪街)刚完成申报立项,进度滞后。
二、主要工作措施
(一)务实推进,彰显特色。突出“两落地两培育”,一是促进“供销e网”和“邮掌柜”成熟的系统体系平台的落地,积极与自贡特色农产品、本地农业专合社以及规模种养殖户的融合,做好对接,起到纽带桥梁作用;二是积极培育本地“大农和”、“茶码头”电商平台,指导相关企业编拟精准扶贫计划,积极争取省、市商务政策资金支持。会同市邮政公司借助邮政系统乡镇网络体系打造进村入户县、乡、村物流体系。围绕农村电子商务民生实事目标任务各项资金到位合计151.2万元,占170万元着资金预算的88.94%。其中平台建设投入87.2万元,占全年目标任务87.2%;电商服务站点建设投入52万元,占全年目标任务的86.67%;业务培训投入资金12万元,已超额20%。
(二)联动协调,形成合力。今年新建和升级改造的7个农贸市场中,有2个市场为国有农贸市场,市市场中心现收不抵支无资金投入。为此,我局加强同自井区、贡井区政府的协调,明确按属地原则保障所辖国有市场升级改造资金投入,确保项目有序推进。同时,加强同市级相关部门的协调,按照国家有关规定执行农贸市场的水、电价格与工业同网同价政策。截止到5月底,沿滩果丰农贸市场已实现主体封顶,正在实施室内装饰装修,其余市场正按计划有序推进。
(三)业务互补,督导有力。我局建立了民生实事目标任务“一科牵头、业务配合、监察督导”的工作促进体系,围绕2017年民生实事涉及我局的2件民生实事任务,均由市场建科具体牵头承办,国内流通科、物流电商科、服务业科给予业务配合,局监察室、人事科建立定期巡查督导。截止目前,局监察室牵头对该两项目标任务进行4期专题督导(3月底、5月初、5月底、6月底),帮助业务承办科室梳理欠进度子项,集中研究破解。
三、存在的问题
(一)进展滞后的项目及原因分析
滞后项目:自井灯杆坝农贸市场以及贡井筱溪街农贸市场升级改造进度滞后。
滞后原因分析:这两个农贸市场的升级改造,区政府都责成区商务局在牵头完成,目前督导了解的情况看,涉及申报立项、环评、财评、规划设计以及招投标(或竞争性谈判),过程漫长、进展缓慢;此外,自井灯杆坝市场5月份发生我市首例H7N9疫情,集中关停整治,也耽误了进度;贡井筱溪街市场场内特别是场外占道冒口经营严重,贡井商务局反应,整个市场的升级改造工作,仅是商务局力推,单就秩序维护、商家协调配合工作等方面都存在极大难度。
(二)其他问题
1.市场建设资金筹集困难。农贸市场建设投入较大,回报周期长,市场设施有一个需要不断投入的过程,不能一劳永逸。
2.市场建设招商引资困难。国有农贸市场大多地处老城区,实施改造扩建制约因素较多,尤其是动迁难度大,拆迁安置补偿费用高,开发商投资意向不浓,项目招商引资难以推进。
3.政府扶持力度小、投入少。市场业主建设、管理投入回报不成正比,甚至倒挂。国有市场建设维护和管理入不敷出,民营市场维持现状,缺乏投入积极性。
四、下一步工作打算
(一)继续加大督促检查力度。落实各区县今年建设市场的目标任务,重点针对存在问题的农贸市场进行逐一研究、解决、落实,确保完成农贸市场建设目标任务。
(二)积极争取政策扶持。进一步整合资源,强化保障,加大政策扶持力度,加大政府投入,加快农贸市场的建设和改造,切实改善农贸市场面貌。建议每年在城市维护费中安排一定比例的资金,专项用于农贸市场的开发建设、改造和日常维护管理,引导国有、民营市场业主继续加大投入,继续加快农贸市场建设。
(三)积极开展招商引资工作。结合棚户区改造,探索老市场以旧换新、腾笼换鸟的路子,更加方便老百姓的生产生活,提升城市形象。
(四)结合“三创联动”工作契机,结合巨细评分测评标准,更加深入落实农贸市场综合环境整治工作。
 
 
                                     2017年7月26日
 
分享到: