现代商贸服务业 现代商贸服务业

返回完整页面
四川省服务业发展领导小组办公室 关于做好2018年度全省服务业“三百工程” 筛选申报工作的通知
来源:自贡市商务局类别:现代商贸服务业发布时间:2018-02-12阅读:

各市(州)人民政府,省直有关部门:

    根据省政府办公厅《关于印发四川省服务业“三百工程”实施方案(2016—2020年)的通知》(川办发〔2016〕46号)文件要求,对服务业“三百工程”实施动态管理,每年组织市(州)、省直有关部门开展服务业“三百工程”申报工作,筛选出100个重点项目、100户重点企业、100个重点品牌予以推动。为做好2018年度全省服务业“三百工程”筛选申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报条件

    (一)服务业重点项目筛选申报条件

2018年省服务业重点项目包括续建项目、新建项目。续建项目须在2017年底前完成各项前期工作并开工建设。新建项目须按规定完成各项前期工作,确保在2018年开工建设。储备项目一般应列入国家和省的相关规划,对全省经济社会发展具有重大影响,正在开展前期工作,计划近两年开工建设。申报2018年省服务业重点项目原则上应列为各市(州)服务业重点项目,还应符合以下标准:

1.总投资在1亿元及以上的电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康等五大新兴先导型服务业项目。

2.总投资3亿元及以上的现代旅游、商贸流通、文化体育、房地产业等四大支柱型服务业项目。

3.总投资1亿元及以上的现代会展、服务外包、人力资源、节能环保等四大成长型服务业项目。

4.总投资1亿元及以上的商务服务、教育培训、家政服务等其他服务业项目。

5.列入省发展改革委当年全省服务业类重点项目。

6.平台经济、共享经济、体验经济等新技术、新产品、新业态、新模式项目,原则上不受投资规模限制。

为构建区域服务经济协调发展新格局,推动全省均衡发展,“老、少、边、穷”地区可适当降低投资规模进入重点项目名单。

7.3年内无重大质量、安全、环保等事故,无违法、违规、违纪行为。

8.园区、新区及以多个无关联小项目打捆形成的项目,限制供地、禁止供地、用地粗放浪费、投入产出比低的项目,不符合产业政策和环境保护要求的项目,不得列为服务业重点项目。

    (二)服务业重点企业筛选申报标准

    省服务业重点企业的行业类别,原则上与服务业重点项目相同。申报2017年省服务业重点企业应同时符合以下标准:

1.注册在四川省境内的具有独立法人资格,依法设立2年以上(世界500强企业可不受设立时间限制);

2.法人治理结构完善,管理制度健全,无违法、违规行为;

3.主业突出,发展战略符合国家产业政策要求;

4.有较大规模实力,社会效益突出,经济效益显著,具有一定知名度和影响力,在本省同行业处于领先地位;

5.近2年内无重大质量、安全、环保等事故,无违法、违规、违纪行为。

    (三)服务业重点品牌筛选申报标准

省服务业重点品牌的行业类别,原则上与服务业重点项目相同。申报2018年省服务业重点品牌应同时符合以下标准:

1.在登记机关依法登记2年以上,具有独立法人(企业、社团、事业)资格,注册地在四川省境内;

2.申报范围:在金融、物流、商务服务等重点领域和电子商务、云计算、大数据、物联网等新兴领域具有高价值服务品牌;具有发展潜力的中小服务企业品牌孵化器;具有文化、民族、地域特色的服务业品牌。

3.产业发展符合国家、省相关政策、法律法规规定;

4.积极履行社会责任,注重生态环境保护,积极参与社会公益活动,具有良好的社会形象;

5.近2年内无重大质量、安全、环保等事故,无违法、违规、违纪行为。

二、申报资料

(一)服务业重点项目申报材料

1.服务业“三百工程”重点项目申报表,主要包括:项目名称、建设地址、建设起止年限、建设内容及规模、总投资、截止上年度完成投资、当年计划投资、当年工程形象进度、当年用地需求、业主单位、责任单位、申报单位、行业、市(州)、类别等信息。

2.申报续建项目需提供以下材料:选址意见、用地预审、环评审批、项目审批(核准/备案)文件等要件;

3.申报新开工项目时需提供以下材料:已取得的用地预审、环评审批等前期工作要件及开工时间承诺函。

(二)服务业重点企业申报材料

申报单位需填写《四川省服务业重点企业申报表》,并提供下列材料:

1.企业基本情况(表内填写,另附营业执照等);

3.企业近两年经营发展情况及取得的经济社会效益(包括主要经营范围、营业收入、纳税情况、解决就业情况等,表内填写);

4.企业资质证书及近两年获得的各项荣誉证书;

5.企业发展规划和发展战略(表内填写);

6.企业承诺书(承诺提供资料真实有效,企业无拖欠工资、社保、偷税漏税等违法违规行为,表内填写);

7.省服务业发展领导小组办公室认为需要提供的其它材料。

(三)服务业重点品牌申报材料

申报单位需填写《四川省服务业重点品牌申报表》,并提供下列材料:

1.申报单位基本情况(表内填写,另附营业执照等);

2.品牌注册及认定有关资料;

3.品牌的内涵、外延(使用范围)、近两年销售情况及发展规划战略(表内填写);

4.申报单位承诺书(承诺提供资料真实有效,申报主体无拖欠工资、社保、偷税漏税等违法违规行为,表内填写)

5. 省服务业发展领导小组办公室认为需要提供的其它材料。   

    三、申报流程及时间要求

重点项目、重点企业、重点品牌由申报单位自主申报,经所在区县(园区)审核后,由市州服务业发展工作领导小组办公室复审筛选后报省服务业发展工作领导小组办公室。省服务业发展领导小组办公室经过征求部门意见、专家评审、公示等程序后报省服务业发展工作领导小组审定。

各报送单位要严格按照申报要求和附表格式组织开展筛选申报工作,于2018年1月20日前,将市(州)汇总表(附件4、附件5、附件6、附件7,其他申报资料由市州审核并留存)报送省服务业发展领导小组办公室,并将电子版发送至电子邮箱:32589325@qq.com

四、工作要求

(一)高度重视,严格筛选标准。各市(州)要高度重视服务业“三百工程”筛选申报工作,切实加强组织领导,落实承办机构和人员,严格按照服务业“三百工程”筛选申报原则及标准,认真做好2018年筛选申报工作,确保申报信息真实、完整、准确,保质、保量、按时完成申报工作。省直有关部门要做好主管行业内的宣传动员工作,积极指导市州做好筛选申报工作。

(二)落实责任,建立健全数据库。各市(州)、省直有关部门要建立健全本地区、本行业服务业重点项目、重点企业、重点品牌数据库。省服务业发展领导小组办公室正在建设信息化平台,各市州、省直有部门要做好承接信息化平台的准备。

(三)上下联动,建立完善三级重点项目推动机制。评选认定后,省服务业发展领导小组办公室将选择部分项目、企业、品牌予以重点关注。对重点项目要建立协调推进机制,积极帮助业主单位协调解决项目建设过程中的困难;对重点企业要建立联系机制,积极了解企业生产经营过程中的问题;对重点品牌,要建立培育机制,积极帮助品牌所有人做大做强。各地服务业领导小组办公室也要建立类似机制,并将情况报送省服务业领导小组办公室。

 

                   四川省服务业发展领导小组办公室

                           2017年12月19日


下载 川服领办〔2017〕14号-关于做好2018年度全省服务业“三百工程”筛选报送工作的通知附件.doc  (168.00 KB)
分享到: