涉外经济 涉外经济

返回完整页面
书写新时代商务发展新答卷
来源:自贡市商务局类别:涉外经济发布时间:2017-12-25阅读:

    全国商务工作会议今日召开。这是在党的十九大和中央经济工作会议后召开的第一个商务领域全国性会议。大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕贯彻落实十九大精神以及中央经济工作会议部署,全面总结2017年商务工作,研究部署2018年商务工作思路和任务。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对商务领域来说,是贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局的攻坚之年。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,提出要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。刚刚闭幕的中央经济工作会议,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,学懂弄通并贯彻好这一思想,是新时代推动我国经济高质量发展的基础和前提。中央经济工作会议对加大改革开放力度,扩大对外开放,加快形成全面开放新格局作出了具体部署。

  中国特色社会主义进入了新时代,中国经济发展也进入了新时代,中国商务步入新常态。新常态具有新特征:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。新常态要有新作为。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期中国商务发展的大逻辑。

  商务部党组书记、部长钟山在日前召开的2017年年底党组扩大会上要求,各单位要按照党中央决策部署,落实“大商务”要求,进一步聚焦“五大板块”工作重点,进一步完善“横向协作、纵向联动”工作机制,全面实施六个方面主要任务和八大行动计划,展现新气象、实现新作为。

  做好新时代商务工作,必须全面加强党的建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,强化理论武装。要落实全面从严治党各项任务,坚决贯彻新时代党的建设总要求,进一步纠正“四风”,推进党风廉政建设。要大力推进干部队伍建设,打造政治强、业务精、作风实的干部队伍。要按照习近平总书记提出的“既要政治过硬,也要本领高强”要求,增强战略思维,大兴调查研究之风,提高商务工作本领。

  要做好2018年商务工作,我们必须学会观大势、谋全局、干实事。要把握好新时代对商务工作的新要求,抓住新机遇、应对新挑战、化解新矛盾、展现新作为、作出新贡献。商务领域要牢牢把握高质量发展这个根本要求,按照中央的部署,大力推动对外开放在范围、层次、结构、布局等方面进一步拓展,推动形成全面开放的新格局,努力实现商务事业新发展新提高新突破。

  推动商务高质量发展实现新发展,必须找准商务工作在党和国家全局中的职责定位,贯彻新发展理念,把“五位一体”总体布局统筹推向前进。新发展,是高质量的发展;新发展,包含了增长,但绝不止于单纯的增长,尤其要警惕没有发展的增长。

  推动商务高质量发展实现新提高,要坚持稳中求进工作总基调,该稳的要稳住,该进的要进取,要积极主动作为。新提高,是高质量的提升,是可持续的发展和全面的优化。

  推动商务高质量发展实现新突破,要抓住商务发展的重点难点,找准抓手,实现整体推进重点突破。商务工作要重点聚焦系统谋划国内贸易、对外贸易、利用外资、对外投资合作、对外援助五大基本业务。要站在全局高度,实施好消费升级行动计划、贸易强国行动计划等商务工作八大行动计划。新突破,意味着要在推动质量、效率、动力三大变革方面有新气象新作为。

  推动高质量发展,要求我们要着力抓好明年的商务重点工作。习近平总书记曾强调“一分部署九分落实”。我们要按照全国商务工作会议部署和要求,统筹推进,以“钉钉子”精神,狠抓落实。

  展望2018,中国商务仍将面临复杂的国内外环境,我们有信心有决心在商务部党组的领导下,一如既往地向质量更高、结构更优、效益更佳、更可持续发展的方向砥砺奋进。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,沿着高质量发展之路开拓进取,书写新时代中国商务发展新答卷。

分享到: