工作动态 工作动态

返回完整页面
我市召开盐交易中心新闻通报会
来源:自贡市商务局类别:工作动态发布时间:2018-01-08阅读:

1月5日,盐交易中心新闻通报会召开。由自贡国投与天府商品交易所联合发起设立的盐交易中心将成为全球首家盐专业交易平台,目前正在积极挂牌筹建,预计于今年4月亮相。

自贡因盐设市,是世界上规模最大、配套最全的井矿盐生产基地和盐产品研发基地,具有储量大、品质高、研发能力强、历史悠久、知名度高等优势,是世界著名的井矿盐生产基地,也是历史上中国最重要的盐商汇聚地。今年1月4日,国务院颁布了新修订的《食盐专营办法》,“新办法”与之前颁布的《盐业体制改革方案》等一系列举措,为盐业发展带来了巨大机遇。作为“千年盐都”,市政府报经省金融工作局同意,由自贡国投与天府商品交易所联合发起设立自贡盐交易中心。

“这不仅是市委市政府的果敢决策,也是自贡深化贯彻供给侧改革、优化调整经济机构、加快老工业城市及资源型城市升级示范步伐的具体举措。”市商务局局长许建平介绍说,自贡盐交易中心主要交易品种包括井盐、海盐、湖盐在内的食盐、工业盐、盐化工产品等。通过该平台,盐生产企业可实现产能预售和电子化的现货贸易,从而大大降低交易成本和流通费用,帮助企业实现在市场经济条件下的生产计划性,对经营风险进行有效管控。同时,自贡盐交易中心也将利用平台优势,引导行业的标准化生产,同时引导行业为社会提供高品质、多业化的盐产品。

此外,自贡盐交易中心还将充分发挥产能装备优势,挖掘盐业深厚文化底蕴,除了交易盐及盐化工产品外,还将发布盐及盐化工产品的价格指数和区域市场行情,引导产业健康发展,重振“千年盐都”雄风。

 

分享到: