工作动态 工作动态

返回完整页面
在新的盐业体制及“新办法”颁布背景下自贡市挂牌设立全国首家大宗盐产品交易中心
来源:自贡市商务局类别:工作动态发布时间:2018-01-12阅读:
    1月5日下午,自贡市政府联合战略合作伙伴天府商品交易所召开挂牌筹建全国首家大宗盐产品交易中心新闻发布会。这是自贡市政府在国务院接连颁布《盐业体制改革方案》、《食盐专营办法》等重大盐业改革举措背景下,深化供给侧改革、优化调整经济发展结构、加快老工业城市试点步伐的创新举措。交易中心定位于大宗食用盐、综合工业盐、盐化产品产业链的交易以及资源平台整合,实现盐业生产计划性,规避价格波动风险。重点打造四个核心板块。一是盐产品的交易平台,保证盐产品的溯源和品质安全;二是盐业信息大数据的聚合平台,形成盐产品的区域定价中心,进而形成全国盐价格指数;三是物流整合平台,依托自贡综合物流中心的打造,成为中国西部重要的物流节点;四是金融服务的平台,充分运用各类金融工具,贴近实体,保障产业健康发展。
 
分享到: