工作动态 工作动态

返回完整页面
明确任务 增添措施 确保商务和服务业一季度“开门红”
来源:自贡市商务局类别:工作动态发布时间:2018-03-02阅读:
    1月29日上午,为确保商务和服务业一季度“开门红”,市服务业发展领导小组在市商务局组织召开了2018年全市第一次服务业运行分析会。市政府副秘书长张晓东主持会议,市政府副市长陈张铭出席会议并作讲话。
    会上,市服务业发展领导小组办公室通报了2017年服务业指标运行情况及2018年“开门红”工作安排,市统计局、市住建局、市金融工作局等汇报了一季度工作思路和应对措施,沿滩区政府、大安区政府重点汇报了一季度重点工作安排和主要举措。
陈张铭副市长充分肯定了2017年我市服务业取得的成绩,各级各部门做了大量而富有成效的工作,服务业发展总体上呈现“运行趋稳、发展加速、结构优化、贡献增强”的态势,服务业增加值增速排名全省第9,同比提升5位;社消零排名全省第9,同比提升7位;进出口总额排名全省第7,指标排位都有了明显进步。
    陈张铭副市长指出,要充分认识服务业在我市经济社会发展中的地位,服务业越来越成为拉动经济增长的主要引擎。要准确分析把握当前和今后一段时期面临的经济形势和发展趋势,把握机遇、乘势而上。并就全面完成我市一季度商务和服务业目标任务,实现开门红,提出五点要求:一是迅速细化任务,狠抓责任落实。市级相关部门要切实履行行业牵头责任,制定具体举措,明确具体工作方案;高新区管委会、各区县政府落实好主体责任,要抓紧研究细化分解本地区各项指标,把各项指标具体化、项目化,明确责任主体,倒排时间进度,确保工作落实。二是加强紧密配合,做好协作沟通。强化市级部门的协作,加强沟通联系,及时开展预警预测、分析研判,会商对策。区县要加强本级部门的横向沟通、上下联络。三是强化目标督导,严格考核激励。今年市委市政府高度重视服务业发展,将对相关部门和各区县服务业发展情况进行专项考核,市服务业办将形成强有力的督查和激励机制,高频次开展督查督办和现场指导。突出目标导向,形成激励机制。四是创新工作方式,积极培育增量。各区县各部门要整合力量和资源,用好用活政策,加强对企业的服务,做好限上和规上企业的清理和月度入统工作,同时加快推进自贡市服务业“333工程”,建立完善规上、限上商贸服务业企业成长培育工作推进机制。五是搞好活动,努力扩大消费需球。一季度是扩大消费的黄金时期,要扎实开展促销展销活动,努力在扩大消费上取得新成效,进一步提高消费对经济的拉动作用。
 
分享到: