政策解读 政策解读

返回完整页面
解读《四川省商务发展第十三个五年规划纲要》推动川货销售“老三样”不再是重点
来源:自贡市质监局类别:政策解读发布时间:2016-09-28阅读:
解读
  《四川省商务发展第十三个五年规划纲要》近日正式印发,厚厚50页,促进本地产品销售和消费升级单列一个章节,这是首次。
  为何把推动川货销售提到如此重的地位?记者就此采访了省商务厅相关负责人。
  制造导向转为市场导向
  规划指出,积极推进四川造产品供给侧结构性改革,以深化市场拓展“三大活动”为载体,扩大四川造产品内外市场空间。
  省商务厅负责人表示,这彰显了四川对经济发展规律的深刻把握,是从制造导向到市场导向的重大转变。注重川货销售,是去产能与拓空间有机结合。强调供需两侧同时发力,规划打破部门分工,鲜明提出以“四川造”产品供给侧结构性改革为牵引,发挥好政府引导和市场主导作用,拓展外部需求与居民需求相结合,增品种、提品质、创品牌,针对川货的薄弱环节,力求解决供需错配,推动低端供给向中高端迈进。
  我省将挖掘培育消费热点,以保障居民生活服务供给为重点,开展改善消费品供给专项行动,积极推进信息、绿色、住房、旅游休闲、教育文体、养老健康家政等六大领域消费工程,提高供给体系质量和效率。进一步推动大型零售企业发展连锁经营,发展便利型消费,营造便利安全的消费环境等,也被重点提及。
  “产业+产品”分类培育
  今后,我省还将深入实施“惠民购物全川行动”“川货全国行”“万企出国门”市场拓展“三大活动”,培育壮大一批市场化水平较高的行业组织,让其成为活动组织的主体。
  规划内容体现了两个飞跃——依托市场拓展“三大活动”推动内外市场联动拓展机制的创新,改变过去内外贸分割的局面,实现内外贸一体化发展;系统推进市场“三大活动”,实现构建会展业体系的飞跃。规划提出,要大力发展会展业,基本建成结构优化、功能完善、基础扎实、特色鲜明、布局合理的展览业体系,促进会展业向市场化、专业化、信息化、品牌化、国际化发展。
  大力实施“产业+产品”的分类培育拓展模式,也是规划的创新之处。对电子信息、轻工纺织、食品饮料、生物制药和高端医疗设备等8大外向度较高的优势特色产业进行重点培育;对纺织服装、鞋类、家具、药品制剂、新能源汽车等20类市场需求量大的“川产”产品进行重点拓展。
  过去市场拓展“三大活动”中的川茶、川菜、川酒“老三样”,此次没有列入重点拓展名类。省商务厅表示,这三类产品已有较高的知名度和市场化水平,“‘老三样’不能代表川货的整体”,扶持更多高附加值的优势特色产品,做大“四川造”的“朋友圈”,更加彰显川货魅力。
  我省还首次提出,加快形成对“四川造”要素保障、品牌培育、市场开拓、贸易便利化等多环节综合服务支持体系。
  诸多首次的背后,不仅是举措的创新,更是我省推动川货出川的决心。(记者 曾小清)
来源:四川日报】
分享到: