地形地貌
来源:自贡市人民政府类别:政府信息主动公开基本目录发布时间:2019-09-12阅读:
 
地形地貌
 
自贡市大地构造系杨子淮地四川台坳、川中台拱、自贡凹陷。北与威远—龙女寺台穹相邻,东南为赤水凹陷,南与泸州凸起相接,西南与凉山褶断带相邻。境内构造简单、岩层产状平缓。东南部褶皱紧密,构造狭长;西北部构造相对宽缓。地形西北部地势高、东南部地势低。西北部是全市低山集中分布区,山岭海拔一般在500米~800米。最高点在荣县丁家山主峰,海拔901米。东南部海拔一般在300米~400米,多为300米(±50米),最低点在沱江出富顺境水面,海拔241米。最大相对高差661米,一般地形相对高差小于50米。地貌类型属低山丘陵,由低山地貌、丘陵地貌、平坝地貌和沟谷地貌组成。低山呈条带状,分布在西北和东南,分布面积广,沟谷纵横交错,穿插在丘陵间。地形以丘陵为主,平坝地形十分狭小、分布零星,一般多为沿河阶地、丘陵间之平地。全市低山面积占7.1%,丘陵占83.7%,缓丘平坝占9.2%。此外,尚有各类沟谷,分冲谷、冲沟、侵蚀沟及喀斯特槽谷和盆地、河谷。各类沟谷密度为每平方公里2.85千米。
(市自然资源和规划局)
分享到: