自贡市本级2018年度部门预算执行审计结果
来源:自贡市审计局类别:审计工作发布时间:2019-11-25阅读:

20191125日公告)

 

20193月至6月,自贡市审计局对自贡市本级82个一级预算单位2018年度部门预算执行情况进行了审计,并对13个单位进行了现场核查,同时安排5个单位进行自查。

一、基本情况

自贡市审计局积极运用信息化手段,依托财政大平台和国库集中支付等系统数据进行数据分析,并根据数据分析结果,重点选取相关单位进行现场核查和自查,首次实现在一个年度内同步对市本级82个一级预算单位审计全覆盖监督。

审计结果表明,82个单位预算和财务管理有所加强,预算收支情况总体规范,会计基础工作水平有明显提升。

二、审计发现的主要问题

(一)预决算编制方面存在的问题。

一是3个预算单位年初预算编制不完整;二是5个预算单位部分决算数据列报不准确;三是2个预算单位决算报表支出与财务帐支出不一致;四是个别预算单位决算公开执行不严格;五是个别预算单位专项资金预算编制可行性不高。

(二)重点支出管理方面存在的问题。

一是6个预算单位“三公经费”预算编制不准确;二是个别单位公务接待费决算数据不准确。

(三)支出绩效管理方面存在的问题。

一是3个预算单位部分专项资金支出进度滞后;二是2个预算单位超范围使用专项资金。

(四)内控制度建立执行和资产管理方面存在的问题。

一是2个预算单位内控制度不够完善或执行不够严格;二是个别单位内部审计工作开展不够;三是7个预算单位资产管理信息系统部分数据不准确;四是3个预算单位超标准限额采购和配置办公设备;五是3个预算单位固定资产管理不规范。

(五)非税收入解缴、往来款项清理方面存在的问题。

一是5个预算单位往来款长期未清理;二是个别单位未及时上缴非税收入。

(六)政策执行方面存在的问题。

个别单位违规以现金方式发放加班值班费。

三、审计处理情况及建议

本次审计查出的相关问题,市审计局已依法出具审计报告,提出处理意见。针对上述问题,审计建议:一是相关单位进一步夯实部门预决算编报基础,提升部门预决算编制水平。二是提前做好项目储备,加强要素保障,加大项目推进力度,有效发挥财政专项资金效益。三是加强往来款清理核对,切实落实涉企保证金清退政策。四是加强完善内控制度,提升资产管理水平。

针对本次审计发现的问题,相关单位已整改或者已制订计划,采取措施积极整改,具体整改情况由相关单位自行公告。

 

20191030   

分享到: