自贡市审计局聚焦“深化市县联动” 切实提升审计效能
来源:自贡市审计局类别:审计工作发布时间:2022-11-22阅读:
      自贡市审计局聚焦“深化市县联动”,着力通过谋划审计项目、统筹审计力量、创新方式方法、共享审计成果等举措,进一步加强市县(区)两级审计机关联动协同,形成监督整体合力,切实提升审计效能。
      统筹谋划审计项目。按照上下联动、易于合力的原则,市县(区)两级审计机关统筹研究制订年度联动协同审计项目计划,对市县(区)每年组织实施的审计项目,包括署定、省定、市定项目,做到应统尽统,并逐年增加联动协同审计项目的比重;精心谋划联动协同实施的重点审计项目,聚焦高标准农田建设、基本养老保险基金、农村人居环境整治等领域,增强审计监督合力。2021-2022年,实施的市县联动审计项目20个。
      优化配置审计力量。全面摸排市县(区)两级审计机关审计人员的业务能力、工作经历等情况,按照财政、农业农村、自然资源资产、投资等9大板块分类覆盖,建立起159人的市县联动审计人才库。同时,每年由市局组织开展专题业务培训,邀请省厅重点业务部门负责人和其他市级部门有关人员讲授;通过以审代训、审计实务讲堂等方式,加强培训指导,不断提高审计业务水平。截止目前,全市共计投入市县联动审计人员236人次,其中区县审计机关参与人员180人次。
      创新审计方式方法。采取“统一方案、统一规程、统一标准、统一公告”审计组织模式,实施市县联动协同审计项目;由市局统筹安排,抽调人才库人员进行混编,组成审计项目组。按照“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的原则实施大数据联动协同审计项目;由市局统筹调动人才库中的计算机能手,组建数据分析团队,统一进行大数据分析,减少现场审计时间,提高审计工作效率。截至目前,审计促进财政增收节支近3.31亿元。
      强化审计成果运用。坚持成果导向,对上下联动审计项目发现的同类事项进行统一定性、处理,对倾向性、苗头性问题,从区域层面及早揭示风险、及时预警,为党委政府宏观决策提供参考依据。对联动协同审计项目发现的问题及整改,分别按层级纳入市、县(区)同级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告,推动地方和主管部门从宏观层面上举一反三、系统整改、标本兼治。截至目前,移送重大违纪违规问题线索16件,涉及金额1495.34万元。
 
分享到: