自贡市人民政府办公室 关于2019年四季度政府网站与政务新媒体 工作情况的通报
来源:自贡市人民政府办公室类别:市政府文件发布时间:2019-12-20阅读:
各区、县人民政府,高新区管委会,市政府各部门:
       按照《四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案》(川府公开办函〔2019〕11号文印发)要求,我市组织开展了2019年四季度政府网站与政务新媒体账号检查,检查覆盖率为100%。现将有关情况通报如下。
       一、工作情况
       (一)政府网站运行情况。市政府网站集约化平台(以下简称集约化平台)运行站点共51个,4个新组建的市政府部门频道已建成并上线运行。按政务公开规范化标准化建设要求,在市政府门户网站新建行政执法信息公示专栏,建成市、区县、乡镇(街道)三级政府信息主动公开基本目录专栏并集中公开。集约化平台公开各类政府信息13817条,发布政策解读16条,开展在线访谈10次、新闻发布会4次、意见征集11期,回复网民留言300条,持续每周与新闻媒体联办直播《行风热线》栏目,转载国务院、省政府网站重要信息258条。进一步优化集约化平台功能,完善了平台智能搜索系统,新建智能问答机器人,完成了政府网站集约化IPV6访问技术改造。强化集约化平台常态化监管,开展了“庆祝中华人民共和国成立70周年”“不忘初心、牢记使命”等发布信息表述错误和办事服务指南缺失专项检查,每日开展错别字值班监测,每周巡查承载环境安全状况,每月出具站群监测报告,进一步规范了集约化平台政府网站名称、域名名称和网站标识添加等工作。
       (二)政务新媒体运行情况。进一步清理全市政务新媒体,新排查出政务新媒体账号57个。持续开展整改规范,全市268个政务新媒体账号中,已注销账号131个、发布停用公告进入注销程序账号62个,正常运行账号75个(政务微博40个,政务微信32个,移动客户端2个,其他第三方政务应用1个)。加强政务新媒体信息发布指导,联动发布“省政府常务会议”“创建全国文明城市”等信息。不定期抽查政务新媒体“单项否决”指标落实情况,责成主体责任单位即查即改。
       二、存在的主要问题
       (一)网站内容更新不及时不准确。富顺县政府、市经济和信息化局等网站要闻动态类栏目信息更新不及时。部分网站主体责任单位信息审核把关不严,在“不忘初心、牢记使命”等专项检查中,共排查出92条表述不准确信息。
       (二)网站栏目设置不符合要求。部分网站未按要求规范开设政策解读栏目,多数网站政策解读比例较低、形式单一。
       (三)政务新媒体管理有待加强。市社保局等政务新媒体账号更新不及时;62个政务新媒体账号未完成注销;部分单位未将机构改革前的政务新媒体账号及时进行整合或未更换注册主体名称;部分单位在被“点对点”指出问题后,未按要求及时整改;个别单位未按规定进行政务新媒体账号备案。
       三、下一步工作要求
       (一)切实落实管理责任。各区县(含高新区,下同)、市政府各部门要严格履行管办职责,逐一落实政府网站与政务新媒体建设管理的各项要求,完善本地区、本部门政府网站与政务新媒体常态化监管机制,切实加强日常抽查和定期检查,提升监管实效。
       (二)加强信息发布审核。要严格落实信息发布“三审”责任制,严格执行上网信息先审后发制度,对政府网站、政务新媒体信息内容进行全面检查,及时发现处理严重文字错漏和表述错误等问题。高度重视互动交流,规范办理、答复和公开留言,确保不出纰漏。
       (三)推进政务新媒体健康发展。各区县、市政府各部门要在前期摸底排查的基础上,进一步推进本地区、本部门的政务新媒体整改规范工作,列入整合注销计划的账号,要加快完善注销程序。严格落实《自贡市政务新媒体管理暂行办法》,新开设的政务新媒体账号要按规定及时备案。
       有关区县和市政府部门要高度重视,抓紧时间整改此次通报中存在的突出问题,整改落实情况及时反馈市政务服务和数字化管理局。
 
       附件:1.2019年第四季度政府网站与政务新媒体存在问题情况
                 2.2019年第四季度政府网站集约化平台信息公开情况
 
 
 
自贡市人民政府办公室
2019年12月20日

下载 2019年第四季度政府网站与政务新媒体存在问题情况.docx  (13.40 KB)
下载 2019年第四季度政府网站集约化平台信息公开情况.docx  (14.15 KB)
分享到: