自贡市人民政府办公室 转发国家统计局自贡调查队、市统计局关于进一步加强“涉农三项”统计调查工作的意见的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:市政府文件发布时间:2020-01-27阅读:
自府办函〔2020〕8号
                                                                                                                    
 
自贡市人民政府办公室
转发国家统计局自贡调查队、市统计局关于进一步加强“涉农三项”统计调查工作的意见的通知
 
各区、县人民政府,市级有关部门:
        国家统计局自贡调查队、市统计局《关于进一步加强“涉农三项”统计调查工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                                                                        自贡市人民政府办公室
                                                                      2020年1月20日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关于进一步加强“涉农三项”统计调查工作的意见
 
国家统计局自贡调查队、市统计局
 
        为深入贯彻落实国家统计局四川调查总队、省统计局《关于粮食畜牧业统计调查数据实行归口管理的通知》(川调字〔2019〕122号)精神,夯实我市涉农调查工作基础,规范涉农统计调查工作规程,提高涉农统计调查数据质量,现就进一步加强全市农村居民收支及生活状况、粮食、畜牧业(以下简称“涉农三项”)统计调查工作提出以下意见。
        一、调查原则
        “涉农三项”调查包括全市农村居民收支及生活状况、粮食、畜牧业共3个项目。按照《中华人民共和国统计法》及其实施细则、党中央国务院关于统计调查的相关政策和制度要求,“涉农三项”调查工作坚持“实事求是、科学规范、独立调查、独立上报”的原则,客观、真实反映农村居民收支及生活状况,粮食、畜牧业生产现状。
        二、责任分工
        (一)统计调查部门职责。
        国家统计局自贡调查队负责牵头组织全市“涉农三项”统计调查工作,负责指导全市各区县统计调查工作,对相关人员开展培训,制定具体实施方案,督查各区县统计调查政策制度执行情况,组织审核评估和发布分区县统计调查数据等。市统计局负责配合做好“涉农三项”统计调查相关工作。各区县统计调查单位负责辖区内“涉农三项”统计调查工作的具体实施(其中,富顺县由国家统计局富顺调查队负责,其他区县由区县统计部门负责)。
        (二)各级相关部门职责。
        各级农业农村部门作为本辖区农业产业发展的主体责任单位,要积极配合统计调查部门开展相关工作,及时提供“涉农三项”统计调查的相关数据、行政记录、农情调度信息等资料。
        各级发展改革、财政、人力资源社会保障、民政、文化广电旅游、气象、自然资源等部门要立足职能职责,大力支持配合“涉农三项”统计调查工作,及时掌握本部门(本系统)相关工作推进情况,研究解决困难和问题,并及时向统计调查部门提供必要的材料。
        三、工作保障
        (一)加强组织领导。
        各区县政府主要负责人要高度重视,及时安排部署,分管负责人要定期召开工作推进会,开展督促检查,确保工作有序开展。各级统计调查部门要结合实际,制定操作性强的实施方案,实现“涉农三项”统计调查工作有章可循、规范操作。
        (二)强化工作保障。
        各区县政府要加强统计调查队伍建设,配备必需的人员力量和相应设备,落实好经费保障,保障“涉农三项”统计调查工作顺利开展。
        (三)坚持依法调查。
        各级各有关部门要严格遵守统计法律法规和政策,积极配合统计调查工作,不得以任何理由、任何形式阻挠、干扰调查工作。国家统计局自贡调查队要会同市级有关部门,对全市“涉农三项”统计调查工作推进情况进行监督检查,对调查工作推进不力、支持配合不到位的单位和个人予以通报,并限期整改;对涉嫌统计造假、弄虚作假的,依法依规严肃处理。
 

 
 
 
 
信息公开选项:主动公开
    抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委
              机关,市法院,市检察院,自贡军分区。

 
分享到: