自贡市人民政府办公室 关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见
来源:自贡市人民政府办公室类别:市政府文件发布时间:2018-08-28阅读:
 
 
自府办发〔2018〕54号
 
 
自贡市人民政府办公室
关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见
 
各区、县人民政府,高新区管委会,市级有关部门:
    为加快推进我市农村公路建管养运协调可持续发展,根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省创建“四好农村路”示范县评定办法的通知》(川办发〔2016〕70号)精神,经市政府同意,现结合我市实际提出以下实施意见。
  一、指导思想
  坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省相关工作部署,将“四好农村路”建设同实施乡村振兴战略、社会主义新农村建设、决胜全面小康相结合,进一步强化区县政府主体责任,稳定农村公路资金渠道,建立农村公路建管养运协调发展长效机制,推动我市农村公路又好又快发展。
  二、工作目标
  整体推进全市“四好农村路”建设,改善农村公路技术状况,优化农村公路路网结构,深化农村公路养护管理体制改革,提升农村客运、物流水平,全市农村公路规范有序、便捷高效、安全畅通、持续健康发展,到2020年,实现所有区县均创建省级 “四好农村路”示范县的总目标。
    “建好”农村公路。2018—2020年,等级公路比例分别不低于89%、91%、93%,高等级路面铺装率分别不低于76%、79%、82%。到2020年,路网结构明显改善,路况水平明显提升,力争县道实现三级及以上等级公路比例不低于50%,乡道四级及以上等级公路达100%,所有乡镇、AAA级以上旅游景点全部实现高级路面通达。在全面实现行政村通硬化路基础上进一步推进连村道路和组道建设,到2020年,建设农村公路1800公里(其中县乡道路420公里,村组道路1380公里)。完成渡改公路桥建设任务,危桥改造取得实质进展,实现新增危桥与改造数量动态平衡。加大安保工程实施力度,基本完成县、乡道隐患路段安全整治任务。实现新建、改扩建农村公路安保设施与主体工程同步到位。道路建设质量达标,杜绝建设安全事故,到2020年,新改建工程一次交工验收合格率不低于99%。
  “管好”农村公路。到2020年,区县政府主体责任全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,农村公路管理机构经费足额纳入财政预算,县级农村公路管理机构职责进一步规范,县级交通工程质量安全监督机构设置率达100%,乡镇政府明确机构和人员负责农村公路管理达100%。
  “护好”农村公路。到2020年,按照“建有所养”原则,确保农村公路养护率达100%,县乡道经常性养护率实现100%。养护水平稳步提高,优、良、中等路比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升,到2020年,农村公路路面状况指数(PQI)不低于80。
  “运营好”农村公路。到2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡客运一体化发展格局基本形成,基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。
  三、主要工作
    (一)狠抓建设。
    1.建好农村公路,助力脱贫攻坚。各区县要集中力量打好攻坚战,结合贫困村产业发展、交通便利要求,持续投入村道建设资金,确保不发生1村、1人因交通原因影响脱贫。2018年,要确保当年退出的贫困村通村公路硬化宽度原则上达到4.5米以上,有旅游资源且有发展前景、人流量大、拟开通农村客运和建有中心村的贫困村,通村公路硬化宽度达到5.5米以上。
     2.实施绕场公路建设,助力乡镇发展。按照统一规划,统筹城乡发展,分期分批实施绕场公路建设。实施中要严格把握建设等级标准,既要有利于过境交通畅捷,又要便于产业布局,利于城镇发展。
     3.抓好瓶颈项目建设,完善路网结构。按照“对接大通道,实现区域可循环”目标,规划实施好本行政区域范围内重要节点项目。认真研判农村公路建设政策,做好项目储备。积极对接省级相关部门,做好项目立项等前期工作,合理提出下年项目计划建议。
    (二)强化管理。
     1.加强农村公路法治建设。按照依法治路要求,加强农村公路法制和执法机构能力建设,规范执法行为,提升执法水平,到2020年,爱路护路的乡规民约制定率达到100%,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。
     2.强化公路路政管理。加大农村公路超限超载车辆的治理力度,完善农村公里保护设施,保障农村公路安全、畅通。县级交通运输主管部门或者乡镇政府可根据有关规定,在乡道、村道的出入口设置必要的限高、限宽设施,但不得影响消防和卫生急救等应急通行需要,不得向通行车辆收费。大力整治农村公路路域环境,加强绿化美化,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造“畅安舒美”的通行环境。
     (三)做好养护。
     1.进一步完善养护工作机制。建立健全区县农村公路养护管理办法,按照“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”原则,全面落实区县政府的主体责任,充分发挥乡镇政府、村委会和村民的作用。将农村公路养护资金纳入财政预算,建立农村公路养护管理资金的稳定来源渠道及增长机制。
     2.有序推进农村公路养护市场化改革。以提升养护质量为重点,积极探索建立养护市场化机制。对于日常保洁、绿化等非专业项目,鼓励通过分段承包、定额包干等办法,吸收沿线群众参与。农村公路大中修等专业性工程,逐步通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担。
     (四)抓好运营。
     1.着力扩大运营覆盖面。通盘考虑“建、管、养、运”环节,对符合条件的农村公路,尽快开通农村客运,暂不具备条件的,加强整改,为开通运营创造条件。分步推进农村客运公交化改造或公交化运营,加快形成以县城为中心,以乡镇为节点,覆盖建制村的农村客运服务网络,统筹农村公路客运、货运和农村邮政的融合发展。引导农村客运班线实行公司化经营,支持从事道路客运的大中型专业运输企业开拓农村客运市场,鼓励经营者采取灵活发班、电话预约等经营模式,提高线路运行效率和经营效益。
     2.开展农村物流网络节点建设。编制农村物流三级网络节点体系发展规划,以公路客货运场站为依托建立县级农村物流中心;充分利用现有农村客运网络资源,依托乡镇客运站、农村公路综合服务站建立货源集散中心。创新农村物流组织模式,积极发展农产品连锁经营、快速配送和专用运输。
  四、保障措施
     (一)加强组织领导。成立市级推进“四好农村路”建设领导小组,负责统筹协调解决“四好农村路”建设工作有关事项,研究工作重大问题。各区县要成立相应领导机构,贯彻落实上级部署,制定具体建设方案,加大推进力度,积极争创国家、省“四好农村路”示范县。
     (二)落实工作责任。各区县政府要切实履行“四好农村路”实施的主体责任,按照上级要求,落实工作责任、资金投入、机构人员等保障措施,确保任务清晰、责任明确、措施有力,圆满完成“四好农村路”建设各项目标任务。
     (三)开展示范县创建。按交通运输厅统一部署,积极开展省级“四好农村路”示范县创建活动,通过以点带面、示范引领推进全市“四好农村路”建设。每年创建示范县不少于1个,鼓励区县及早申报、按时创建,到2020年,各区县全面创建为示范县。对创建成功的示范区县、示范乡镇、示范村,在省上奖励的基础上,市里再给予适当奖励。
      (四)强化监督考核。将“四好农村路”建设纳入对各区县政府年度考核。市交通运输部门要按行业要求做好业务指导,重点对建管养运责任落实、制度完善、建设质量等情况开展督查,确保“四好农村路”建设有序推进。
 
    附件:自贡市推进“四好农村路”建设领导小组名单
          
 
 
                        自贡市人民政府办公室
                         2018年8月24日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
自贡市推进“四好农村路”建设领导小组名单
 
     组  长:何树平  市政府市长
    副组长:曾明全  市政府副市长
     成  员:古荣华  市政府副秘书长
                 李雍麟  市政府农工办主任
                 龚焕楷  市发改委主任
                   张  序  市财政局局长
                   曹  军  市国土资源局局长
                  黄如贝  市交通运输局局长
                  冯永志  市水务局局长
                   李  勇  市农牧业局局长
                   陈  军  市林业局局长       
      领导小组办公室设在市交通运输局,负责日常工作。市交通运输局副局长王行富任办公室主任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   信息公开选项:主动公开
   抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委
             机关,市法院,市检察院,自贡军分区。
  自贡市人民政府办公室                     2018年8月24日印发

 
分享到: