基层反映当前民营医疗机构监管存在难点
来源:自贡市卫生健康委员会类别:2019民生动态发布时间:2019-12-12阅读:
       (1)“挂证”现象突出。部分民营医疗机构借用多点执业医师、护士、药师的资格证书登记注册诊疗科目并用于机构校验,开展超范围执业或聘用未取得执业资格的医学毕业生进行执业,同时利用多点执业在岗时间可灵活安排的漏洞,作为现场查证时医师不在场的理由。(2)“麻雀战”逃避监管。部分民营医疗机构采取不与医务人员签订或不提供劳务协议方式规避监管,医务人员存在违法违规行为在被定性或被处罚前,已离职或调任其他医疗机构注册执业,导致卫生执法部门调查取证难或证据不足,监管难以到位。同时,目前现有的卫生健康法律法规对医疗机构不与多点执业医师签订协议、拒不配合调查取证、“术中加价”等违规行为未设立对应处罚条款,实施行政处罚于法无据。(3)违法手段隐秘。部分民营医疗机构在其网站开设“在线咨询”实时聊天窗口,通过网络咨询实施低价诱导或虚假医疗宣传,执业医生在实施小微手术过程中故意夸大患者病情和疗效,诱导患者通过微信、支付宝等即时到账工具多次支付高昂费用,患者投诉医院“术中加价”、诱导消费等问题存在取证难。
 
分享到: