自贡市城市管理行政执法局2019年省下民生实事目标任务实施方案
来源:自贡市城乡管理行政执法局类别:2019民生政策发布时间:2019-03-07阅读:
       根据省委、省政府《关于印发2019年全省30件民生实事实施方案的通知》(川委办〔2019〕4号)、四川省人民政府督查室关于印发《2019年全省30件民生实事目标任务、资金分解、进度安排表的通知》(川府督查〔2019〕10号),按照市委、市政府对我市民生实事工作安排部署,结合我市生活垃圾三年推进方案及打赢环保翻身仗目标任务要求,特制定2019年省下民生实事目标任务实施方案。
       一、总体要求
       坚持以设施设备提档升级为支撑,以城乡生活垃圾收运体系建设建设和非正规垃圾堆放点治理为重点,彻底改变我市城乡生活垃圾清扫保洁、前端收集、中转运输落后的现状。全面构建城乡垃圾处理新体系,确保垃圾不落地,最终实现城乡垃圾前端收集袋装化,中转运输压缩密闭化,末端处理实现无害化、资源化,不断提高城乡生活垃圾收运处理水平。  
       二、目标任务及资金安排
       目标任务:
大安区、贡井区、沿滩区、荣县完成城乡生活垃圾收运体系建设;富顺县完成宝庆乡、童寺镇、古佛镇、代寺镇非正规生活垃圾堆放点治理。
       资金安排:争取到位的2500万元省补资金用于民生实事项目。
       三、建设内容
      (一)补齐环卫基础设施短板,建立城乡环卫一体化体系。在原有城市环卫作业市场化的基础上向乡镇、村组延伸,将乡镇、村组的环卫清扫保洁、垃圾收集、转运等统一纳入市场化作业。各相关区县要加强补齐城乡环卫设施短板,全力推广密闭、环保、高效的生活垃圾收集、中转和运输系统,垃圾运输车辆全部更换为密闭化或压缩化车辆,取缔各类开敞式翻斗车、小货车、农用车等开敞式运输车辆。建有压缩中转站的乡镇至少配置1-2辆压缩中转站专用密闭式垃圾运输车辆,每个村组都要配齐密闭式垃圾收集、转运车,2019年9月底全市实行垃圾密闭运输,市垃圾焚烧发电厂不再接收未密闭车辆。加大生活垃圾收集力度,扩大户、村、镇、县(区)生活垃圾收集覆盖面,建立城乡生活垃圾收运体系建设新体系。
       (二)提档升级农村垃圾收集池,推行农村生活垃圾分类。按照完全覆盖的标准,每3-5户建1个户垃圾分类收集池,每组建1—2个生态处理池,按照方便群众、便于转运的原则,县指导、镇负责、村组配合,合理选点布局。按照“三个统一”的原则,县统一垃圾池建设标准、统一修建图纸、统一补助标准。按照融入环境、建成景观的要求,对景区、精品村、公路沿线的垃圾池、清洁房精心设置、美化靓化。农村生活垃圾原则按四类分类处理:一是石块、砖块等建筑垃圾就近填埋。二是塑料、金属、玻璃、纸板等可回收垃圾集中收集,作为废品回收。三是尘土、草木灰、秸秆等可降解堆沤垃圾进入堆沤间进行堆沤,作为农家肥。四是废旧衣物、织物等不可处理垃圾运至镇中转站进行集中处理。
       (三)着力治理非正规垃圾堆放点,高效完成环保整改任务。所有非正规生活垃圾堆放点治理标准原则按照省住房和城乡建设厅编制的《四川省非正规垃圾堆放点整治导则(试行)》(川建村镇发〔2018〕880号)相关技术要求和标准执行。完成治理后及时登录全国非正规垃圾堆放点排查整治信息系统进行销号处理。同时,我市非正规生活垃圾堆放点治理任务已纳入《自贡市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》,是2019年底前必须完成的整改措施之一,必须在2019年底前建立专档,在全面完成本辖区治理任务后及时做好相关销号工作,力争在11月底前完成销号。
       四、完成时限
       承担今年民生实事任务的区县、乡镇要立即着手制定具体的实施方案,尽快完成前期工作,抓紧补齐环卫设施、车辆购置、垃圾分类收集池修建等项目的实施。4月完成制定实施方案制订(贡井、大安、沿滩、荣县要完成具体的城乡生活垃圾收运体系建设建设方案;富顺要完成4个堆放点治理方案)、细化工作措施;5月完成前期工作;6月全部开工,资金拨付20%;7月完成目标任务的20%,资金拨付25%;8月完成目标任务的40%,资金拨付30%;9月完成目标任务的60%,资金拨付30%;10月完成目标任务的80%,资金拨付35%;11月完成目标任务的100%,资金拨付40%;12月抽查核实。
       五、工作要求
       (一)加强组织领导。各区县、乡镇是项目实施的责任主体,要及时协调解决民生实事项目工作推进中遇到的问题,确保我市城乡垃圾处理设施建设工作顺利完成。
       (二)强化资金管理。专项资金的使用和管理必须严格按照有关财务管理制度和规定执行,要加强乡镇生活垃圾无害化治理项目专项资金的使用全过程监督检查,确保专款专用。对骗取、套取、挪用、挤占专项资金的,除如数追缴、扣回专项资金和采取其它措施外,依法对责任单位和直接责任人进行问责;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
       (三)加强督查考核。2019年城乡垃圾处理设施建设民生实事是省下任务,市目督办对各区县进行单独考核,同时市治理办将其纳入对各区县城乡环境综合治理目标考核内容,不定期进行监督检查,对推进情况进行通报,对完不成目标任务或目标任务完成没有达到要求的,要进行约谈直至问责。
       (四)强化信息报送。4月起,各区县治理办明确专人于每月25日前将工作开展情况形成文字材料报送市城市管理执法局村镇环境管理科,工作简报、信息等及时报送,信息简报报送数量、质量纳入对各区县城乡环境综合治理目标考核内容。







 
分享到: