“硬帮扶”与“软扶持”相结合 大安构建“大扶贫”格局
来源:大安区人民政府类别:区县动态发布时间:2019-12-31阅读:

       大安区牢牢把握贫困群众脱贫“两不愁、三保障”标准,抓好整改提升,切实提升脱贫质量,全面进入脱贫巩固提升阶段,进一步筑牢打赢打好脱贫攻坚战基础。

       近年来,该区注重“硬帮扶”与“软扶持”相结合,围绕新居、产业、就业等重点工程,突出卫生、教育、民政等兜底政策落地,确保了精准实施。目前,易地扶贫搬迁聚居区的配套基础实施工程基本完成,贫困户已全部搬迁入住新区;全面完成26个贫困村道路拓宽改造,实现贫困村通村路硬化黑化全覆盖,20个贫困村开通农村客运。发展肉鸡养殖、柑橘种植、核桃种植和水产养殖等产业,将5673户、16031名贫困群众吸附在产业链上,占全区贫困人口的85%。推广“小康互助组”模式,贫困户通过帮扶政策资金全入股和就地务工,平时可获得工资收入,年底还可分红,分享产业扶贫项目红利。全区发展中药材、蔬菜、畜禽等订单农业基地5.75万亩,带动1385户贫困户人均增收650元。优先安排中、省就业资金兑现贫困劳动者技能培训和岗位补贴,先后培训贫困劳动力455人,组织就业扶贫招聘会和送岗位下乡活动多场次,确保有就业意愿的贫困户劳动者就业推荐率100%;开发公益性岗位613个,实现贫困家庭劳动力就业588人;贫困户和返乡创业劳动者符合申报创业担保贷款贴息条件受理达100%;成功创建扶贫车间6个,带动70多名贫困户实现在家门口就业增收。

       通过各项举措的实施,大安区目前已累计脱贫6810户18996人。在已取得阶段性成果的基础上,该区将下足“绣花”功夫,采取有针对性的帮扶措施,确保2020年贫困群众同步持续达到当年脱贫标准,全面消除绝对贫困;强化激励保障,健全贫困村、贫困人口较多的非贫困村产业发展机制,营造“大扶贫”格局;凝聚社会扶贫力量和资源,增强脱贫实效;进一步优化产业发展项目规划,强力推进年出栏3500万羽肉鸡一体化项目,为乡村振兴打下坚实基础。

分享到: