贡井区多措并举开展今冬明春农民工服务保障专项行动
来源:贡井区人民政府类别:区县动态发布时间:2020-01-08阅读:
  一、真情慰问暖人心
  区内慰问,区、镇、村三级联动,针对已返乡的农民工开展走访慰问及政策宣传活动,12月以来全区共慰问返乡农民工1200余人。区外慰问,通过电话、微信、QQ等形式对还未返乡的区外务工人员进行慰问,及时了解他们的务工情况,帮助解决返乡需求;区委书记黄劲带队赴成都开展贡井籍农民工走访慰问和调研驻外党组织建设情况,慰问贡井籍农民工100余人,发放新春大礼包300余份,并召开座谈会,为家乡企业家及农民工代表宣传家乡创业环境和介绍发展现状,鼓励家乡企业家回报桑梓、回乡创业。
  二、保障交通畅出行
  广泛收集上报在外农民工返乡需求信息,配合市级相关部门统一安排返乡专车专列工作。强化服务保障,在车流量较大的主干道及高速收费站等地设立农民工服务点,为农民工提供免费咨询、热水、药品、修车等服务,目前已服务农民工53人次。设立绿色窗口,在自贡西客站及镇站点设立农民工专用购票窗口,为农民工返乡出行提供便利。
  三、就业招聘大平台
  举办农民工专场招聘会2场,针对返乡农民工提供岗位信息、就业招聘、劳动维权、创业咨询等服务,入场企业157家,提供岗位1400余个,达成就业意向558人,发放新春大礼包等宣传政策2600余份,为农民工及用工企业搭建对接平台,帮助有技术、有能力的农民工返乡就业。
  四、治理欠薪保支护
  开展根治欠薪“冬季攻坚”行动,共检查企业33家,涉及用工约2500人,其中农民工约1100人,为农民工工资支付保驾护航。12月以来,共服务被欠薪农民工3人,追回工资1.48万元。
  五、绿色通道强服务
        在区政务中心及各镇办证中心等窗口开设“返乡群众办证绿色通道”,通过预约办证、延时服务等多种方式,为返乡农民工办理身份证等各类证件提供优质便捷服务。12月以来,全区共为农民工办理身份证73张,营业执照3张,就失业登记证58张。
  六、强化宣传送政策
  积极收集农民工最为关心的就业创业、劳动维权、社会保障等政策,印制“温暖回家路”农民工政策宣传大礼包20000份,主要包括《致农民工朋友的一封信》《就业创业服务指南》《劳动维权手册》《便民手册》等宣传资料,为返乡农民工送去家乡政策,鼓励他们回乡创业。
分享到: