大安区2019年项目工作回顾及2020年项目工作展望
来源:大安区人民政府类别:区县动态发布时间:2020-01-21阅读:
       2019年,大安区各级始终坚持“抓项目就是抓发展”的理念,切实扛起全市重大项目建设主战场的重任,一切围绕项目转、一切围绕项目干,全区“大抓项目、抓大项目、抓好项目、抓实项目”的氛围更加浓厚。

       一、2019年项目工作回顾

       2019年全区共实施119个重大项目,总投资1353亿元,年度计划投资182.5亿元,完成投资183亿元,占年度计划101%,实现入统投资92.7亿元。

       (一)抓实抓常耕好“责任田”

       全区上下始终把项目建设作为“一号工程”,摆在重中之重的突出位置,时刻把项目建设抓在手上、放在心上,确保项目工作有人抓、有人管。一是完善重点项目管理体制。按照“一个重点项目、一名领导牵头、一套班子服务、一个部门负责、一套管理方案”的要求,构建了119个年度重点实施项目“分管县级领导+责任部门+配合部门+项目业主”的项目管理脉络,并将其中41个区级重大项目划分为乡村振兴、内自同城、文旅融合、转型升级四大领域,分别由区四大班子主要领导亲自挂帅联系督导,同时及时调整完善了我区12个市级领导联系指挥部重大项目的工作专班,全面构建完善了项目建设的全覆盖、无缝隙责任体系。二是高度重视年度计划编制。年初,建立了由区政府分管领导统筹、发改牵头、行业部门负责、乡镇街道配合的全区条块联动的项目谋划责任体系,推行“三上三下”审核机制,全面摸排辖区项目资源,编制完成2019年重大项目计划。全年计划实施重大项目119个,年度计划投资182.5亿元,同2018年比较,项目个数增加8个,年度计划投资增加37.5亿元,创历史新高。三是加大项目督查考核力度。充分发挥考核指挥棒作用,进一步提升项目工作在党政目标考核中的权重,出台季度管理与年终考核并重的重大项目考评细则,在常规周督查、月通报基础上,组织由区四大班子主要领导率队开展的现场督导会3次,督导座谈会1次,立项督办事项49项,同时由区委目标绩效办、区重办组织约谈了工作不力的责任单位主要负责人43人次,有力促进了项目加快建设。

       (二)定向发力充实“储备库”

       全区上下树立强烈的项目拼抢意识,狠抓对上争取和招商引资,坚持“敢用明天的钱、善用民间的钱”,确保项目建设“源头活水”不断。一方面“跑上面”争。始终强化节点意识、政策意识、主动意识,建立完善的信息分享、调度机制,严格推行县级领导带头、区级部门主要负责人每月到省进京对上争取制度,紧盯老工业城市转型升级、乡村振兴、生态建设等政策和投资新导向、新动向,加强预研预判预谋,夯实争取基础性工作,全年以建立老工业转型升级等项目库8个,包装争取项目100余个,成功争取了全市唯一的长江经济带农村面源污染治理项目。另一方面“跑出去”抢。持续实施招商引资质量提升年活动,区投促工作领导小组立足全区资源、交通、土地、环境等优势,围绕我区发展定位,编制形成工业、农业、旅游等方面的招商引资项目库,制定我区产业招商指导目录,落实招商引资小分队、常驻点、每月调度等工作机制,定向主动出击,强化跟踪对接,全力招大引强,并及时转化招商成果,新签约落地步步高·润达、沃纳科智能工业生产基地等9个重大产业项目已纳入全区重大项目管理。

       (三)落地落细跑出“加速度”

       全区各级各部门始终坚持问题导向,全面梳理项目建设的关键环节,以务实举措打通项目建设的“肠梗阻”,全力构建项目落地一批、开工一批、建成一批的良性梯次发展格局。一是实施流程再造。持续推进“西部一流政务环境”建设,全面推行“立说立行、马上就办”服务标准,建立重大项目审批绿色通道,探索推行“多规合一”“并联式”审批机制,对新开工重大项目、招商引资项目,发改、建设等相关职能部门提前介入、靠前服务,指导业主依法完善相关报批手续,提高项目审批效率,推动项目尽快落地,目前23个项目实现新开工。二是加强要素保障。成立重大项目推进要素保障工作领导小组,构建要素保障部门联动机制,完善重大项目用地保障跟踪台账,解决重大项目推进过程中规划、资金、土地、水电气等要素保障上存在的突出问题和主要矛盾,确保项目顺利推进。全年,健全重点项目资金服务保障机制,争取中央预算内资金0.92亿元、债券资金5.17亿元,积极搭桥川产业振兴基金、川商金控等企业,有望为西南智能终端产业园、大山铺铁路物流专用线等项目建设融资3亿元;聚焦精准匹配项目年度用地指标,全力推进农用地转征,全年报征土地6批次、48公顷,实现供地800余亩。三是强化项目统计。发改、统计和行业主管部门密切配合,加强对重点建设项目及未纳入建设项目计划的其它投资项目的检查,对已开工建设但未入统的重点项目业主单位,要求其及时办理入统手续;年内计划开工的项目,在项目开工时到统计部门办理入统手续,并按时上报投资情况,确保应统尽统。全年119个重大项目投资完成投资183亿元,其中市级重大项目全年投资完成率预计居全市第一。

       二、存在问题

       虽然目前项目工作建设取得了一定实效,但仍然存在两个方面的问题导致部分项目未能实现既定目标:一是少数单位项目意识有待提升,在聚焦目标任务、办理前期手续、解决存在问题等方面离区委区政府要求还有差距。二是要素保障瓶颈凸显,吉星宠物药品&保健品研发生产基地、大山铺铁路物流园区铁路专用线共20余个重点项目因规划、土地、资金等问题无法落地或推进滞后。

       三、2020年项目工作展望

       (一)树牢项目意识,明确年度目标任务。全区各级各部门要进一步升华项目工作意识,将担当作为体现在推进项目、服务项目上来,聚焦聚力抓好重点项目建设,切实以重大项目建设新突破,为大安推进高质量发展作出新的贡献。

       (二)落实工作举措,加快推进项目建设。项目责任单位各部门要进一步压实责任,发挥主人翁精神,紧扣区委区政府确定的项目年度计划,细化明确任务、明确责任、明确时间“三个明确”,挂出问题清单、责任清单、任务清单“三张清单”,严格实行挂图作战,落实每周例会等制度,推动项目提速推进,确保全区重点项目按期完成。

       (三)注重协调联动,提升项目服务保障。加快重大项目前期审批手续办理,尤其是规划调整、设计审批等事项,积极争取上级部门支持,提高审批效率。全力争取金融机构的资金支持,拓宽融资渠道,加大上级财政资金、债券等争取力度。加快实施深化增减挂钩项目,积极盘活存量土地,努力保障重点项目用地需求,同时加强部门和乡镇街道联动,加大征地拆迁协调服务力度,确保项目施工需要。

分享到: