筑起守护健康的“防火墙” 贡井区深入推进无物管小区分区分类疫情防控
来源:贡井区人民政府类别:区县动态发布时间:2020-02-26阅读:
  在疫情防控期间,社区、居住小区管控是广大居民群众较为关注的问题,加强小区出入口的严格管理,已成为“外防输入、内防扩散”的关键点。前不久,自贡市发布《分区分类疫情防控工作规范》,其中,对社区(小区)疫情防控提出了规范性要求,对社区(小区)在分区封闭、进出管理、人员管理、场所管理等方面提出了明确规定。
社区宣传点
  社区、小区是疫情联防联控第一线。在贡井,中心城区,老旧小区、开放式小区等无物管小区较多,流动人口多、管理难度大、人员缺乏等都成为社区管理的难点。“怎么办呢?”面对这些问题,街道、社区的干部一直在思考。
  根据市、区关于《分区分类疫情防控工作规范》有关要求,贡井区各社区迅速行动,对辖区范围内的所有无物管小区进行全封闭管理,切实堵截防控漏洞。大家各出妙招,只为严防死守,筑起了阻击疫情、守护家园的坚实堡垒
社区志愿队伍
  贡井街因地处贡井老城区,辖区内多为老旧小区。对此,贡井街结合实际,采取“两覆盖三加强”措施,通过入户排查全覆盖和重点群体监控全覆盖,加强防疫知识宣传、外来人口管控、社区出入口管理“三个加强”避免人员聚集,降低人员流动带来的交叉感染风险。贡井街在辖区设置宣传检测点位25个,对进入社区外来人员体温测量、发放告知书、登记信息,严格做到“一问、二测、三劝、四记、五控”,监测到体温异常人员,立即报告相关部门,同时发动居民对主要道路两侧独栋楼房参与自治守楼,确保外来人员的登记或劝返,共登记外来人员2000余人。对开放式无物业且楼栋相对集中的盐工新村社区、坭塘塆社区,分别保留1个车行道和1个人行通道并设置检查点,其余通道用胶带挡板封闭,对老旧院落、背街小巷较多的老街子社区、蓆草田社区,在主通道两侧叉路口设置检查点,确保社区封闭管理。此外,贡井街各社区、小区主动配合社区卫生服务中心,对外出务工申报人员身份进行审核,并安排各社区劳保专员对申报人员进行指导,共为72人提供健康申报证明服务
为群众分发清热解毒药水
  筱溪街按照无物管小区防控机制到位、宣传发动到位、排查建账到位、消杀预防到位、服务居民到位 “五到位”原则,严格落实 “一个监测点进出、一班专人值守、一张出入证明、一个喇叭宣传、一本登记台账”的卡口“五个一”防控措施,结合街道实际情况,设置疫情监测点,织密、织牢疫情防控网,筑起了“联防联控、群防群治”坚固屏障。筱溪街结合全街辖区范围广、散居楼栋多的特点,按照“便于防控、有序运行,宜大则大、宜小则小”的原则,统筹划分区域,减少出入路口,对四通八达的街巷进行合理封堵,全街因地制宜设置74个疫情防控监测点。以党建队伍为引领,搭建群防群治参与平台,发挥党员突击队伍、网格员队伍、红色志愿服务队伍、群众服务队伍、社会组织服务队伍“五支队伍”的群防群治积极作用,按照就近原则,安排到各疫情防控监测点轮岗值守,加强进出管理,做到凡进必检、“六问四登记”、外来人员特殊管控。在各个小区,创新实施“通行证”,发放给本辖区的常住居民,一户一证,要求每天一户一人进出一次,需要每天正常上班的居民凭单位开具的工作证明不受此限制。此举既限制了人口流动,又一定程度保障居民的生活用品采购,也降低了监测点工作人员在进出人员识别检查方面的工作量。
  在疫情监测点,利用小喇叭和宣传单进行广泛宣传,及时将疫情防控知识和省、市、区疫情防控政策送到居民家门口,对封闭管理不理解的群众耐心解释、正确引导。每个疫情监测点配备红外线体温监测仪、酒精、宣传单以及登记台账,对所有进出车辆、人员进行体温检测、排查,及时了解居民身体健康情况,针对体温异常的居民做好登记、及时报告、及时送医。对来访人员和车辆实施劝离,加强来访登记,做到不漏一人。同时,在做好日常保洁的基础上,全街每个社区每天对监测点、楼梯间、公共卫生间等公共区域开展至少一次的无死角、无盲区、全覆盖消杀,全面阻止疫情传播,降低传染风险。
  隔离疫情不隔离关爱。筱溪街在各社区建立一人一档关爱台账,对居家隔离的居民主动提供“两代服务”,即生活物资代买、日常事项代办。因为疫情产生的焦虑、不适,社区联系安排专人,为居民及时提供心理疏导服务,全力确保居民“身心”健康。
  长土街是一个农村社区和城市社区交织的区域,针对无物管小区人员出入路径多,出入时间分散,街道专门安排落实村、社区级志愿者对外地返回人员进行摸底排查,建立完善人员信息台账和工作台账,坚持每日四次对外地返镇人员体温检测登记,重点对、湖北武汉返乡人员落实管控措施,重点管控人员目前未出现发热、咳嗽等症状,坚决杜绝疫情的发生蔓延。
  在长土街社区、沿河路社区、罗石塔社区、胜利路社区共设无物管小区疫情防控监测点9处,重点对过往车辆做到信息登记、人员体温检测,并及时劝返制止非本地人员、车辆入内。同时,为疫情防疫点工作人员配备医用口罩每日100个、84消毒液、75浓度酒精10瓶。
  连日下来,贡井区无物业的开放式小区全部按照《分区分类疫情防控工作规范》要求,落实了疫情防控相关措施,为居民筑起了一道防控疫情的坚实防线。不少住在开放式小区的居民表示:“这是一道守护健康、守护生命安全的‘防火墙’,我们住在这道城墙里,很安心,很有安全感。”
分享到: