荣县积极融入成渝双城经济圈
来源:荣县人民政府类别:区县动态发布时间:2020-03-23阅读:
下好先手棋 争当排头兵
荣县积极融入成渝双城经济圈

 
图为签约仪式现场 
图为实地考察沙河城市公园
  1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,大力推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。这一重要信号迅速在全国、在川渝两地、在地处成渝腹心的荣县引起强烈反响。
  3月20日,荣县县委副书记、县长郑小清带队到成都市成华区考察,并洽谈签订了两地区域协同发展合作协议。成华区区委副书记、区长蒲发友会见郑小清一行,荣县县委常委、常务副县长胡伟峰,成华区区委常委、常务副区长刘毅,成华区副区长邓旭等参加活动。
  郑小清一行先后前往保和街道和美社区、万科天荟项目、东郊记忆·成都国际时尚产业园、沙河城市公园、完美文创公园实地考察。在座谈会上,双方围绕如何抢占发展先机,主动融入成渝双城经济圈这一问题展开讨论。郑小清介绍了荣县自然资源、农业产业布局与发展等情况。他指出,荣县作为典型的农业大县,在融入成渝地区双城经济圈的进程中,始终坚定成渝经济产业配套示范区的发展定位,努力建设四川丘陵地区经济强县和宜居宜业的文化城市。成华区在文旅产业发展、新兴商业模式培育、工业遗址保护与产业融合打造、社区发展治理等方面的成绩十分突出,经验丰富,值得荣县深入学习借鉴。希望双方下一步不断强化交流对接,积极分享发展经验,携手实现互利互惠。
  蒲发友表示,荣县和成华区建立区域协同发展合作伙伴关系,既是深入贯彻成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支、五区协同”战略部署的重要举措,也是两地深化全面合作、促进协同发展的崭新篇章。当前,成华区正围绕高质量建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区目标,以产业功能区为主战场,以19项重点工程为主抓手,以“单项争第一、全面争先进”为工作取向,深入推进城市功能再造、形态重塑、产业重构,大力推动转型发展、创新发展、跨越发展,全面迈入“千亿级、再出发”的新征程。荣县自然条件优越、各类资源丰富、产业特色鲜明,拥有广阔发展空间和诸多发展机遇。希望双方下一步在产业互补互促、资源深度开发、农产品供销等方面加强务实合作,建立健全合作机制,切实推动互利共赢。
  怎样结合自身实际,融入成渝双城经济圈发展?荣县做出了积极的探索——坚定成渝经济产业配套示范区发展定位,主动接受成渝“双核”辐射带动,在制陶加工、现代农业、商贸、文旅等领域加大与成渝区县合作力度。
  与成华区牵手,促进商贸文旅领域深层合作。荣县作为农产品主产区县,将充分发挥荣县“田园荣州”区域公共品牌作用,积极与成华区探索深化“农超对接”和“直供直销”,成为成华区的优质“菜篮子”“果盘子”“肉铺子”;同时,加强两地文旅合作平台建设,开辟荣县——成华区的旅游线路和产品,融入“世界第一石刻释迦牟尼佛——荣县大佛”、“玉章故里”、“川西第一禅林——昭觉寺”、“大熊猫繁育研究基地”等元素,推进两地景区联票运营,使两地居民可享受同等旅游优惠政策;在招商引资等方面加强联系,探索建立“飞地”模式,互通信息、共享资源、互利互惠。
  与蒲江县共建共享,促进现代农业发展。3月15日,荣县县长郑小清和蒲江县县长王凯克服疫情障碍,通过网络签订了《现代农业产业同城化高质量发展框架协议》。约定双方按照“优势互补、错位发展”的思路,充分发挥温光、地域等互补优势,共建集高端示范、生态观光、休闲体验、科普教育等一体的都市近郊型与生态丘区型现代农业,着力构建优势产业互补、产业基地互联的现代农业产业区域化协同发展新格局。
  加强与荣昌区合作,做强做大制陶加工产业。荣县和荣昌区都具有优质的资源和悠久的制陶传统。两地都将制陶加工产业作为重点发展产业。荣县将依托境内4亿吨优质陶土资源和天然气主产区的区域优势,加强与荣昌区的交流合作,着力发展传统陶、建筑陶、特种陶,做实建强中国(西部)陶都。
  好风凭借力,送我上青云。融入成渝双城经济圈的号角已经吹响,下一步,荣县将认真贯彻中央推动成渝双城经济圈建设战略,继续加大与成渝地区区县合作力度,提档加速、驰入成渝双城经济圈快车道。
  
  
 
分享到: