贡井区就业局“四措并举”开展好就业扶贫
来源:自贡市就业服务管理局类别:区县动态发布时间:2020-03-26阅读:
        为降低新冠肺炎疫情对建档立卡贫困户带来的不利影响,贡井区就业局坚持从大局出发,扎实开展帮扶工作,全力保障建档立卡贫困户恢复生产、实现就业。
       一、摸底企业容量与调查群众意愿并重。为摸清企业可吸纳贫困劳动力的容量和贫困劳动力的就业意愿,贡井区就业局牵头对企业和贫困户开展摸底调查。一是通过问卷调查、QQ电话问询、调查组入企调研等形式摸底全区企业349家,掌握岗位缺口960余个,其中适宜贫困劳动力的岗位140余个;二是依托基层就业服务平台、就业服务专员、扶贫干部等力量对全区在家贫困劳动力就业意愿开展调查,累计调查贫困劳动力1200余人次,掌握贫困劳动力就业意愿37类。
        二、线上招聘会与线下送岗位并举。为保障疫情防控期间贫困户求职的桥梁不断,平台不跨,贡井区就业局线上线下双向并行保障贫困户求职渠道畅通。一是创新开展线上招聘会,依托第三方招聘网站,从2月9日起至今已连续开展“春风行动”线上招聘会3场,累计上架企业430家,提供用工岗位1万个次,累计浏览量达10万次,促进3800余人达成就业意向,其中贫困劳动力130余人。二是针对文化程度较低、年龄较大等参与线上招聘会困难的贫困户,贡井区就业局印制纸质岗位信息资料5万余份,通过就业服务专员、村组干部送到贫困户手中,目前已向855名贫困户送达岗位信息。
        三、农村公益岗位与临时公益岗位并行。为保证特困、弱劳动力贫困户稳定脱贫,贡井区就业局积极发挥公益性岗位兜底安置作用。一是持续用好农村公益性岗位,疫情防控期间安置贫困劳动力396名,发放岗位补贴31.7万元;二是结合疫情防控形势,在乡镇开发疫情监测、卫生消毒等临时公益岗位248个,用于安置下岗失业人员、返乡农民工和贫困劳动力。目前临时公益性岗位已安置37名贫困劳动力就业。
       四、公共免费培训和企业自主培训并进。为帮助贫困劳动力提升就业技能、提升市场竞争力,疫情防控期间贡井区就业局积极开展线上培训。一是通过积极宣传推广由市人社局、就业局主办的“会易通”免费线上培训课程,组织有就业意愿劳动者参与培训听课826人次;二是组织企业开展自主线上培训,截止目前已组织健能制药、建国汽车等3家企业线上培训285名职工,其中贫困户职工2名。
 
分享到: