荣县1250万元坡耕地水土流失综合治理项目助力乡村振兴
来源:荣县人民政府类别:区县动态发布时间:2020-03-30阅读:
改土后的田野

 
新建的水渠

       荣县双石镇,是自贡市乡村振兴示范镇,在产业发展、基础设施建设如火如荼之时,荣县水务局积极争取1250万元水土流失综合治理工程项目资金,全部洒在了大竹林村这片希望的田野上,用该镇负责人的话说,在项目推进的关键时刻,县水务局争取的这笔项目资金帮了大忙,似雪中送炭起到极大的帮助作用,使项目推进更加红红火火,更加有力。
  1250万元,在大竹林村干了些啥呢?干成了些啥?3月25日,记者走进这里,用镜头记录这里的一切。改土、修路、建水利,当然是项目的核心内容。
  修路。从2019年8月底以来,在大竹林村共新建了4米宽的凝结碎石路9500多米,新建1米宽混泥土生产作业道415米,9900多米的泥结碎石路和生产作业道,串联着优质柑橘产业园每一片土地。
  建水利。水利是农业的命脉,没水不行,没水利设施更不行。项目围绕柑橘产业园的特点,在园区内整治了一座塘堰,新建了15口100至200立方的蓄水池,新建、维修截排水沟及水渠约15公里,新建沉沙凼15口。蓄水池布满山岗,截排水沟渠盘绕果园,为产业发展做保障。正值当前抗旱之时,哗啦啦的泉水通过渠沟,流向了柑橘产业园区,浇灌着这片干渴的柑橘苗。
  坡地变梯土。一道垄埂一条生产机耕道,一排一排交错延伸而去。昔日的土坎坡变成了今天的梯形果园地,垄埂上,是已经发出新芽的砂糖橘柑橘苗。站在山岗放眼望去,这极目之际,都是一个模型。这就是土坎坡改梯土的杰作。田间起垄1900余亩,土坎坡改梯1650余亩,这就是项目的核心工程,已经全部完成,而且流转给陶然公司成片发展优质杂柑。
  县水务局项目负责人介绍,田间起垄工程,每一道垄埂底部2.5米宽,面层1.7米宽,高70至80公分,呈梯形;两道垄埂的中间,是一条2.5米宽的生产机耕道。这样的造型,全是用大型机械作业完成的。这样的改造,既便于排水浇水,也便于机械化施肥和果子采摘运输。
  采访获悉,项目的实施,为双石镇打造自贡市乡村振兴示范镇“万亩优质杂柑”柑橘园起到了积极的促进作用。目前,已经完成的项目建设,土地上栽上了果苗,塘堰里蓄上了水,渠沟投入了抗旱,蓄水池也装上了抗旱用水。(特约记者/蒋兵)
   
分享到: