荣县三举措巩固提升脱贫攻坚先进县成果
来源:荣县人民政府类别:区县动态发布时间:2020-06-01阅读:

  近日,荣县被省委、省政府表彰为“2019年脱贫攻坚先进县”。记者采访获悉,荣县已连续两年获得此项荣誉,重点围绕发展特色产业、优化金融服务、开展帮扶就业等方面,巩固提升脱贫攻坚先进县成果。

  发展特色产业。荣县围绕深化供给侧结构性改革主线,将贫困村、贫困户产业发展融入全县“百百亿”产业工程,开展水产健康养殖、果蔬高产种植项目,把80%以上有劳动能力的贫困户聚集在主导产业链上,带动贫困户人均增收1600元以上。注重培育扶贫产品品牌,提升产品附加值,目前已申报使用“四川扶贫”商标4个,新认证“三品一标”农产品6个。

  优化金融服务。荣县积极拓宽扶贫产业范围,优化贷款担保方式,实施金融精准扶贫贷款利率优惠、差异化授信政策等举措,创新“产业+金融”扶贫模式,重点支持与贫困户联办的新型农业经营主体。目前,已累计发放扶贫小额信贷分险补偿金1253万元,撬动投放产业扶贫贴息贷款1.2亿元,惠及贫困人口2000余户。

  开展就业帮扶。该县依托农广校、农民夜校等平台加强对贫困劳动力的技能培训、就业指导等提升培育,搭建企业招工和贫困群众就业平台,开展“春风行动”“就业援助月”等活动,实现贫困人口就业1.6万人。把本地龙头企业打造为精准扶贫主力军,创新创建扶贫基地、扶贫车间13个,为贫困群众提供就业岗位662个,带动人均增收2万余元。(胡未/文)

分享到: