沿滩区多措并举助力水稻丰收
来源:自贡市农业农村局类别:区县动态发布时间:2022-08-25阅读:

  沿滩区多措并举助力水稻丰收。
  抓好基础设施建设。通过实地走访查看结合满足群众需求的形式,在全区6个乡镇、28个村,开展高标准农田建设项目,重点对田块、田间道路、排灌渠等基础设施进行建设改造,解决了农田排灌问题,为机械化生产打下坚实基础。截至目前,共改造田块4.69万亩,新增生产道4003米、排灌渠27556米。
  抓好技术推广示范。联合各乡镇农业中心组织农技推广人员,通过召开座谈会、院坝会、现场会等形式,在水稻播种期宣传推广高温高湿促齐苗、揭膜炼苗,双膜覆盖旱育秧等技术,在6、7月水稻病虫害高发期,推广水稻病虫害防治等技术。今年累计召开技术推广会议15余次,受益农户超过5000人。
  抓好政策落实。积极落实耕地地力补贴、稻谷补贴、种粮农民一次性补贴、农机购置补贴等惠农政策,对购买农业机械的农户给予售价30%左右的补贴,每亩耕地给予耕地地力补贴126.25元,最大限度调动农民种粮积极性,在增加农民实惠的同时,实现水稻扩面增产。今年已累计到位各项补贴3640余万元。

分享到: