荣县全力以赴抗旱保供保生产
来源:荣县人民政府类别:区县动态发布时间:2022-09-20阅读:

          8月23日凌晨3点,荣县观山镇种粮大户郭长春拖着疲惫的身体,从河道抽水现场回到家里睡了不足3小时,又匆匆起床赶到中药泽泻移栽现场,指导整田和药苗移栽。“8台2.2千瓦的电动抽水机,已经连续从河道里抽水14天了,提灌的水主要用于稻虾、稻鱼和中药泽泻移栽用水,每台抽水机每天工作20小时以上。目前已经抽水整田移栽泽泻药苗150亩。”郭长春介绍说。

 

         观山镇副镇长朱力强介绍,在确保群众生活用水的前提下,为了保农业生产用水,先后三次协调比邻的双古镇,从幸福堰放水到观山镇,6月底第一次放水保100亩玉米核心基地,第二次放水保200亩再生稻核心示范基地,昨天开始第三次放水保1200亩中药泽泻移栽用水。“已经协调长山消防站,如果出现群众生活用水困难,就使用消防车送水。”朱力强介绍说。观山镇抗旱保生产,仅是荣县当前抗旱保生产保民生的缩影。

 

      从8月18日起,度佳镇每天按时按需循环为白坡村饮水困难群众送去生活用水,截至8月22日累计为100余名群众送去约20方。

 

         新桥镇协调消防车送水和农户间协调取水等形式,解决了11户农户36人和30户畜禽养殖户高温时段生产生活用水困难问题;筹措资金13万余无,整治水渠1.5公里、山坪塘1口,抢修提灌站2座,更换水厂电机1台,全力保障了高温时段下雷音片区480余户居民生活用水和1000余亩再生稻关键期保苗用水等农业生产用水。

       东佳镇派出抗旱保收和居民保供两支党员小组深入田间地头、上门入户送水保供,及时解决群众生产生活用水困难。截至目前,已经组织了200余台抽水泵开展抽水作业,为1.9万余亩再生稻及时“解渴”;对镇内300余户生活用水困难的村民,由党员小组提供送水上门服务,全力保障受灾户的人畜生活用水需求,平均每日送水量达20余吨。

 

         荣县农业农村局介绍,针对当前的旱情,荣县积极采取有效措施应对,整合市县抗旱经费260万元,用于提灌设施修缮、渠系抢修等;抽调农技骨干40人组成党员抗旱小分队,深入旱情严重的田间指导抗旱;组织消防车和城市洒水车,向玉米套种大豆示范基地双石镇黄家村送水20多车200多吨实施浇灌;对大豆、玉米、再生稻、油菜采取了四项抗旱措施。(蒋兵/图文)

分享到: