富顺县“五抓五到位”强化预防未成年人溺水工作
来源:富顺县教育和体育局类别:区县动态发布时间:2022-09-22阅读:
        为进一步预防青少年儿童到危险水域游泳戏水,7月19日,富顺县召开预防未成年人溺水工作推进会。全县各镇乡(街道)、县教育体育局及相关成员单位主要领导参会,县委常委、副县长肖晓刚,副县长胡立出席会议。
        会上,肖晓刚从宣传教育到位、监护责任到位、巡逻队伍到位、警示标志到位、联防联动到位“五到位”对预防未成年人溺水工作作强调,并要求各部门各单位务必落实“三管三必须”,针对预防青少年儿童溺水工作务必认真履责、工作留痕,力争出成效。胡立指出:一是要抓思想意识提高,时刻绷紧预防未成年人溺亡这根弦。二是要抓宣传引导,确保学生安全教育到位。三是要抓重点区域,确保沿岸巡逻机制到位。四是要抓家校社联动,确保防溺水责任到位。五是要抓问题整治,确保安全隐患排查到位。预防未成年人溺水工作既是一项常态化工作,更是暑假期间的重点工作,全社会都要思想紧绷,落实行动。县应急局局长张宗艳通报了全县未成年人溺水情况,要求各部门务必联防联控,加大对预防未成年人溺水的宣传和教育,确保防溺水工作顺利有序开展。
        据悉,富顺县采取多措并举,多方发力,盯紧薄弱环节,通过全方位排查隐患、全覆盖宣传教育、全时域巡查劝阻的“三全”重视,为全县青少年、儿童构筑牢平安愉快的暑期防溺水安全网。目前,县预防未成年人溺水工作专班印发了《富顺县预防未成年人溺水警示读本》和《富顺县学生安全宣传画册》各8万余册纷发给全县义务段学生,组织各学校累计发放告家长书12万余份;组织参加线上防溺水安全讲座2次,累计观看人次达4万余人;召开防溺水专题班会课1200余堂,家长会100场次。发放宣传资料8.37万份,推送教育音视频141条,悬挂标语1533条。全县累计派出巡逻队15673个,巡逻人员34235人次,巡逻水库、河、湖、重点水域51339次,发现问题隐患329个,立即整改隐患300个,限期整改隐患25个,劝离未成年人游泳戏水次数48人次。
分享到: