秋冬季大气攻坚,沿滩区摆开“4+4+4+3”阵型
来源:自贡市生态环境局类别:区县动态发布时间:2022-11-21阅读:

      近日,沿滩区召开2022年秋冬季大气污染防治攻坚工作研判会。会议听取了近期大气空气质量情况通报,区综合执法局、区住建局、区科经局和沿滩生态环境局等部门就近期大气污染防治工作作情况汇报,沿滩区大气污染防治攻坚专班就当周督导情况做专题汇报,并分析存在问题,研究下步攻坚工作。
      会议要求:要进一步加大攻坚力度,针对存在问题优化攻坚方案,尤其要进一步完善走航监测、数据研判、问题溯源、交办整改、督导跟踪相关机制体制,以“拼”的精神,聚力打好秋冬季大气污染防治攻坚战。一要建立四个制度。建立每日研判制度,针对每天大气质量状况提出管控建议;建立每周调度制度,对各部门每周工作情况及时交办调度;建立半月小结制度,每半月对重点专项行动开展工作情况进行分类汇总;建立每月评比制度,针对建筑工地、涉气企业、城市精细化管理区域进行行业评比月排名。二要完善四本台账。完善建设工地台账,将全区重点建设工地纳入管理台账,落实工地现场管理责任人;完善全区涉气企业台账,将全区涉气工业企业纳入“白名单”“绿名单”“黄名单”分类管理;完善全区秸秆禁烧台账,每日统计发现火点数目并明确到责任乡镇;完善涉气问题台账,对督导检查发现的问题进行全面梳理,并督促整改销号。三要形成四个方案。形成全区建筑工地提升方案,按照“六必须六不准”要求,将管控措施落实到最小单元;形成全区商砼站点规范管理方案,对商砼企业及各类搅拌站点开展分类整治;形成全区涉气企业管控方案,细化管控措施,形成管控清单;形成全区餐饮油烟整治方案,重点对沿滩城区和沿滩新城两个区域的企事业机关食堂和餐饮企业加强油烟管控。四要加强三个保障。加强投入保障,做好大气污染防治攻坚期间的资金项目需求统筹,强化物资保障;加强技术保障,要做好走航监测、气象数据分析等技术方面的保障;加强执法保障,对涉及大气污染方面的法律法规、处罚依据进行全面系统梳理,定期召开专项研判会。
      自全市开展秋冬季大气污染防治攻坚以来,沿滩区委区政府高度重视、高位推动,成立了沿滩区2022年秋冬季大气污染防治攻坚专班,由区委、区政府主要领导担任专班领导小组组长,抽调行业部门精干力量扎实开展督查督办,力促相关问题高效整改,有序推进,确保全区秋冬季大气环境质量持续改善。
分享到: