沿滩区五大机制扎实推进“散乱污”企业整治
来源:沿滩区人民政府类别:区县动态发布时间:2018-05-22阅读:
       一、网格管理强化排查。按属地原将辖区内企业划分成为14个网格,各乡镇和园区工作人员、社区干部及网格员按照环境保护网格化职责负责辖区内“散乱污”企业清理排查工作,形成上下联动、整体推进的工作格局。建立专人日常巡查制度,抓好对保留生产企业的日常监管,及时上报网格内新产生的“散乱污”企业和停产整治或取缔关闭死灰复燃的企业。
       二、会商机制准确定性。通过乡镇初步摸底,环保、经信、发改等部门联合开展现场核查,“散乱污”企业整治协调小组成员单位通过会商机制,严格按照“散乱污”企业标准摸排企业是否属于“散乱污”企业,并建立“散乱污”企业动态信息库,先后排查出“散乱污”企业145户,并制定“回头看”工作机制,定期进行“散乱污”企业清查。
       三、一企一策对症下药。根据不同企业的实际问题和困难,按照一企一策,科学制定每个“散乱污”企业整改方案,建立整治工作台账,分类施策、挂图作战、对账销号,做到责任单位、责任人、整治范围、目标、方式和完成时间“六明确”。针对各企业在整改过程中遇到的困难和问题,区整治协调小组及时修改完善整治方案,帮助企业加快整治进度,确保“散乱污”整治取得实效。
       四、多方联动强化协作。按照“属地管理、归口管理、全面覆盖”原则,完善区政府、区级部门、乡镇、企业四级责任体系,并将整治工作纳入绩效目标考评,实行环保工作“一票否决”,构建多方联动、多措并举、多点发力的治理格局,全区形成齐抓共管、多方参与的环境治理机制。在治理过程中,各成员单位明确各自职能职责,做到全方位、无缝隙推进,没有发生一起推诿扯皮,做到了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。
       五、痕迹管理规范档案。高度重视“散乱污”企业整治的痕迹管理,实行每个企业单独的档案管理制度,安排专人负责整理整治前、中、后的相关图文资料,并对整治、督查、验收的过程手续及时立卷归档,为接受各级部门督导、检查提供重要的过程资料,也为今后开展环保工作提供借鉴和参考。
 
分享到: