西南(自贡)国际陆港复合新材料等57个项目集中开工
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-07-22阅读:
       自贡网讯(记者 赵凯 摄影 叶卫东)7月19日,自贡市2019年第四批西南(自贡)国际陆港复合新材料等57个重大项目集中开工仪式在自流井区举行,项目总投资164亿元,年度计划投资60亿元。市委书记李刚宣布开工并在督导重大项目建设时强调,全市各地各部门必须始终坚持以项目统揽经济工作全局,加力加压、提质提速,大抓项目、抓大项目,加快培育发展新动能,筑牢转型升级新支撑,推动省委和市委决策部署落地落实。市委副书记、市长何树平出席并介绍项目情况。市人大常委会主任谭豹、市政协主席游开余、市委副书记李国贵出席开工仪式。
       本次集中开工的57个项目覆盖自贡所有区县,包括25个产业项目、17个基础设施项目、15个社会民生及其他项目。其中,西南(自贡)国际陆港复合新材料项目作为本次集中开工的代表项目,总投资2.5亿元,占地83亩,将新建生产中心、技术研发中心、仓储、办公楼和生活配套等基础设施,主要生产绿色复合型家用、车用装饰等新材料,项目建成达产后,预计实现年产值3亿元,税收3600万元,解决就业500人。该项目也是落户西南(自贡)国际陆港的又一重大产业项目,对于壮大国际陆港产业支撑、推动全市产业转型升级,将起到积极的促进作用。

       上午10时许,李刚宣布:全市2019年第四批57个重大项目集中开工。现场响起热烈掌声,各种工程车辆、机械设备喇叭齐鸣。这批项目的开工建设,将进一步激发民间投资活力、扩大有效投资、优化投资结构、促进转型升级,为当下稳定增势、加快未来发展注入新的动力。

       开工仪式结束后,李刚率队前往位于西南(自贡)国际陆港的自贡南铁路物流基地、自流井区临港商贸总部经济中心、中农联川南农产品电商物流园一期等项目现场,逐一了解各项目推进情况,听取自流井区、有关部门负责人和项目业主关于国际陆港建设的情况汇报。他强调,西南(自贡)国际陆港是我市站位南向开放前沿,打造四川南向开放重要口岸的重要载体,相关区县要进一步集中力量、集聚资源、集成要素,推动项目提速建设,将西南(自贡)国际陆港打造成为品质之区、特色之城。相关部门要不断创新工作举措,主动对接,加强服务,及时解决项目推进难题;业主单位要严格按照项目计划要求,精心组织、精心施工、精心管理,确保项目早竣工、早投产、早达效。
 

       我市始终把项目工作作为经济工作中提纲挈领、纲举目张的重要抓手,通过层层落实、层层推进、挂图作战、强力推进,补齐发展短板,夯实稳增长基础,大抓项目抓大项目的风气蔚然形成。今年以来我市重大项目建设保持了良好态势,已组织三批次182个项目集中开工,总投资854亿元,今年计划投资288亿元,已累计完成投资178亿元,占年度计划的61.8%,今年计划开工的115个重大项目已开工98个,这些项目支撑性强、集聚度高、拉动力大、影响面广,将为推动全市项目建设、促进经济增长发挥引导和带动作用。

       督导中,李刚反复强调,今年是推动转型发展夯基蓄势的关键之年,项目工作任务艰巨繁重。当前已进入第三季度,全市各地各部门要切实增强责任感和紧迫感,按照“突出抓好开工建设一批项目、加快推进一批项目、竣工投产一批项目、引进储备一批项目”的要求,确保形成更大的投资、更多的实物量、更坚实的支撑。要坚持目标导向,把稳投资摆在突出位置,持之以恒抓大项目、大抓项目,尤其是各级党政主要领导要亲自抓投资、抓项目,不断推动项目工作取得新突破、实现新成效,确保完成全年目标任务。要强化工作协同,优化服务保障,各级各部门要围绕破解融资难题、保障环境容量、做优承接平台等方面,千方百计加强要素统筹、优化资源配置,为项目突破提供有力保障。

       市领导徐其斌、刘敏、吴进学分别参加开工仪式和调研督导。市委、市政府有关副秘书长,各区县党委或政府主要负责同志,市级有关部门负责人、项目业主等参加开工仪式。

分享到: