李刚调研督导防汛减灾和地质灾害防治工作
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-08-07阅读:

       自贡网讯(记者 廖蓝蕾)8月7日下午,市委书记李刚前往大安区牛佛镇调研督导防汛减灾和地质灾害防治工作,对全市安全度汛、地质灾害防治等工作进行再部署。他强调,全市各地各部门要全面落实中央、省、市关于防汛减灾的各项部署要求,进一步筑牢底线思维、强化临战准备、抓好隐患排查、科学指挥调度,坚持兴利与除害结合、防灾与减灾并重、治标与治本兼顾、政府与社会协同,全面提升防灾减灾救灾水平,千方百计保障人民群众生命财产安全。

       今年我市主汛期已至,8月5日至6日,大安区牛佛沱江上游普降大暴雨,当地启动了镇级(Ⅳ级)防汛抢险应急预案,并组织人员对地势低洼的住户进行转移,至7日下午4时,沱江水位降至警戒水位279米以下。来到牛佛镇海事码头,李刚仔细察看沱江水位,了解水情流量、天气趋势变化、防范措施落实、低洼住户转移安置等防汛减灾工作部署落实情况,要求当地牢固树立“防范胜于救灾”意识,变“应急抢险”为“常态管理”,着力提升防汛减灾应急管理能力。他强调,要始终把保障人民群众生命安全放在首位,做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位,牢牢掌握防汛减灾主动权,确保安全度汛。

       地质灾害防治是防灾减灾工作的重点,李刚十分关注。牛佛镇牛王山地质灾害点为大型崩塌地灾隐患点,其二期工程治理已于今年3月通过省级专家竣工终验。在牛王山地质灾害点,李刚详细了解地质灾害防治工作、监测治理、避险措施等情况,并听取了牛佛镇防汛减灾防治工作汇报。他强调,必须时刻绷紧地质灾害防治这根弦,坚持作为事关重大的生命工程来抓,坚决做到隐患排查全面到位、监测预警及时准确有效、防范避险要科学主动,切实保障人民群众财产安全。

       调研督导中,李刚反复强调,必须把防汛减灾和地质灾害防治工作抓得紧而又紧、实而又实,须臾不能放松。全市各地各部门要时刻保持高度警醒,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任感紧迫感,把各项部署抓实抓细,把关键环节把住把牢,为人民群众生命财产安全提供坚实保障。一要着力提升自然灾害防治能力。进一步建立健全责任体系和组织体系、信息报告和应急处置体系、电子监控和信息化体系、物资储备和保障体系,切实提高防灾减灾救灾工作法制化、规范化、现代化水平。二要未雨绸缪抓好灾害隐患排查。要始终坚持问题导向,对全市自然灾害隐患进行全面排查体检和动态巡查,对排查出的隐患要逐项梳理、建立台账,及时落实防治措施,切实做到点面结合、突出重点,防治结合、止于未发。三要健全完善预警会商调度机制。要及时发布预测、预报、预警信息,落实好市、县、乡、村群测群防体系,加强部门间、地区间协同联动,科学开展流域洪水防御和水库群联合调度,引导城乡群众及时有效防范应对重大灾害。四要抓实临灾应急避险和抢险救灾准备。要切实增强各项预案的针对性、科学性、可操作性,进一步细化防灾、抢险、撤离、救援等具体措施,一旦出现灾害性天气预警或重大险情,坚决果断组织群众及时有序避险,坚决防止次生灾害发生。同时,要统筹抓好社会面安全稳定工作,深入开展食品药品、消防安全、交通运输、安全生产等领域专项整治,切实维护社会大局和谐稳定。

       李刚强调,带领群众防灾减灾,保障群众生命财产安全,是各级各部门和各级领导干部的职责所在。我们要始终把人民群众生命财产安全放在首位,以高度负责的态度、临战的状态,层层压紧压实责任,共同做好防灾减灾工作。要构建严防死守的责任体系,全面落实“党政同责、一岗双责、属地负责”,各级党政主要负责同志深入一线、靠前指挥,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严明工作纪律,坚持汛期领导带班和24小时值班制度,严格落实信息报告确认制度,以铁的纪律保证防灾减灾救灾工作落实到最基层、落实到具体人。

       市领导徐其斌、龙腾鑫、鲜光鹏参加调研督导。

分享到: