“微创新”创出大效益 自硬公司合理化建议三年创效1092万元
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-12-12阅读:

       自贡网讯 (陈传明 记者 赵凯)以“微创新”打通创新之路的“最后一公里”,自贡硬质合金公司自2017年来通过开展职工合理化建议活动获益匪浅。截至目前,该公司员工共提出建议17957条,涌现出亮点建议515条,增创效益1092万元。

       据介绍,为使合理化建议活动促进企业发展、提高经济效益,自硬公司推进活动开展中注重让每名员工通过自己独特的视角,发现存在的问题,从而提出解决问题的“微创新”办法。该公司合理化建议活动的参与人员涵盖公司管理、生产、辅助等个岗位,提出的建议有废旧还原舟皿修复再利用节约成本;有从模具设计上想办法,提高数控模具装配完好率;有在水池顶部开口子,利用水流将水里的藻类等从缺口处自动排出,提高供应生产水水质……内容涵盖技术改进、优化生产组织、安全环保、设备、管理等各方面。自硬公司副总经理史顺亮说:“合理化建议提出的内容更多来自于基层员工中小、实、活的成果,因此更贴近于基层员工、贴近于实际生产,更有利于提高企业的生产经营、管理。”

       为保证合理化建议活动的开展形成长效机制,自硬公司对合理化建议实施多样激励,切实营造全员创新的良好局面。该公司每半年评一次“金银铜”点子奖。仅今年上半年,就评审出亮点合理化建议62条,累计创效130万元。

       为进一步扩大合理化价值创造范围,自硬公司加大对合理化建议成果的深入推广。他们对班组评出有价值的建议,在班务公开栏进行展示;各单位将亮点建议在公开栏进行展示;工会每月对评出亮点建议、金银铜点子建议进行专栏展示。有员工反馈说:“有次在宣传展板上看到其他单位对舟皿进行改进重复利用,突然意识到自己单位还有很多废旧舟皿,也采用改进的方法,有效降低了生产成本”。正是通过将合理化建议在公司内进行展示推广,各单位相互借鉴,使生产中的共性问题得到了有效解决。自硬公司工会主席倪莹驰认为:“合理化建议活动是我们构建创新机制,促进全员创新,推动降本增效的有效方式。通过鼓励全体员工查找问题、自主创新改进,充分调动起员工的积极性,提升了员工解决问题的能力和效果。”

分享到: