西部陆海新通道发展研讨会在自贡举行 何树平出席并致辞
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-12-30阅读:

       自贡网讯(记者 罗乐 摄影 罗祥瑞)12月26日,2019中国(四川)西部陆海新通道物流发展大会在我市召开。在当天下午举行的西部陆海新通道发展研讨会上,来自全国各地的专家学者、行业精英齐聚一堂,围绕物流业发展新趋势、新思想、新理念各抒高见,为自贡加快融入西部陆海新通道、打造南向开放重要门户建言献策。市委副书记、市长何树平出席并致辞。

       何树平代表市委、市政府,向出席研讨会的领导、嘉宾、企业家朋友表示欢迎和感谢。他说,自贡是千年盐都、恐龙之乡、中国灯城、美食之府。作为典型的内陆城市,在自贡的发展进程中,物流一直发挥着重要作用。历史上,通过釜溪河到沱江再到长江的水道和石板铺筑的古盐道,自贡人把大量井盐源源不断地运送到外部世界,造就了“富庶甲于蜀中”的繁荣兴旺。

       何树平指出,在铁路、公路、航空高速发展的今天,自贡发展现代物流业面临难得的新机遇。自贡位于川渝滇黔结合部,既是西部陆海新通道上连接北部湾、粤港澳大湾区的重要节点,也是云贵广向北融入长江经济带和成渝经济区的重要通道,区位条件优越。自贡紧邻天府国际机场,已建成通航机场和多条高速公路,川南城际铁路、成自宜高铁加快建设,交通条件正在加速改善。省委明确支持建设西南(自贡)国际陆港,同时自贡还是四川唯一的全国老工业城市产业转型升级示范区和国家文化出口基地,今年获批四川自由贸易协同改革先行区,政策红利支撑有力。

       何树平表示,近年来,自贡坚持把发展现代物流业作为老工业城市转型升级的重要引爆点,规划建设40平方公里的西南(自贡)国际陆港,不断深化与钦州港、广州港及青白江等地合作,引进北港集团、传化集团、顺丰等一批优秀企业,重点打造铁路集装箱物流中心、驮背运输中心、公路运输中心、通航和无人机货运中心,大力建设大宗商品集散交易和临港加工基地,努力打造四川南向开放重要门户。希望各位专家多提宝贵意见,继续关心、帮助和支持自贡物流业发展。欢迎各位企业家朋友与我市携手合作,共享机遇,共铸荣光。

       研讨会上,国务院国资委中国民族贸易促进会原执行会长、中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强,国家发改委综合运输研究所特聘研究员、中国物流与采购联合会规划研究院首席顾问陈仲维,广东省物流行业协会执行会长马仁洪,上海天地汇供应链科技公司总裁何一博,成都国际铁路港投资发展公司总经理周俊波作主旨演讲。

       省商务厅副厅长刘祥超,市人大常委会副主任詹勇,副市长李世宏,市政协副主席杨玉康,市政府秘书长杨斌参加研讨会。

分享到: