市安委会召开2019年第二次主任会议
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-12-31阅读:
       自贡网讯(记者 罗乐) 2019年12月31日下午,市安委会召开2019年第二次主任会议,学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要讲话精神,分析当前全市安全生产形势,安排部署岁末年初安全生产重点工作。市委副书记、市长、市安委会主任何树平主持会议并讲话。他强调,全市上下要进一步提高政治站位,筑牢安全生产防线,抓紧抓实安全生产各项工作,持续巩固安全生产形势稳定向好局面,为经济社会发展提供强有力安全保障。

       何树平指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,进一步增强责任感、紧迫感,切实加强应急管理体系和能力建设,防范化解重大安全风险,及时应对各类灾害事故,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

       何树平强调,要突出重点行业领域和关键节点部位,抓牢抓实安全生产各项工作。要深入开展煤矿安全隐患专项排查整治,加快推进煤矿分类处置。要对危险化学品生产、储存等环节实施全过程管控,严防火灾、泄漏、爆炸、中毒等事故发生。要严格落实省上要求,关闭小型非煤矿山,严厉打击非法、违法开采行为。要加大对烟花爆竹生产等各环节的监督检查,严肃查处违法违规行为。要加强交通运输安全管理,强化司机安全教育培训和客运车辆安全检查。要加强建筑施工安全管控,坚决杜绝在建工地赶工期忽视安全的行为。要深入研判火灾防控形势,持续开展消防安全专项整治。要完善应急预案,细化安全防范措施,加强人流车流监控,确保灯会施工、展出安全有序。

       何树平强调,要压紧压实工作责任,全力推进安全生产清单制管理。各级党委政府要严格对照监管责任清单履职尽责,各行业管理部门要尽快制定并运用好重点行业领域安全生产管理清单,各生产经营单位要严格落实主体责任清单、岗位责任清单和日常检查清单,市安办要加强统筹协调和督促检查,推动形成全员参与、齐抓共管的安全生产良好格局。

       会议还传达学习了全省安全生产清单制管理工作推进会议精神,审议了相关文件,听取了市安办以及危险化学品和煤矿安全专项整治的工作情况汇报。

       市委常委、常务副市长王猛,副市长吴进学参加会议。

分享到: