【两会“会客厅”】强化党建引领 提升基层社会治理能力
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-01-17阅读:

       嘉    宾:市人大代表  张华

              市政协委员  曾平

       主持人:罗乐 赵永富

       党的十九届四中全会召开以来,我市各级各部门在学习中实践,在实践中学习,不断推陈出新,助力城乡社区治理制度创新和能力提升。近日,部分人大代表和政协委员做客“两会会客厅”,聚焦推动全会精神在基层一线落地落实,各抒己见,畅所欲言。

       主持人:贡井区五宝镇创新“三四五五”社会治理模式,确保镇域社会治理工作“一环不缺、一处不漏、一刻不松”。请你对这种治理模式略作解读。

       张华:“三”是指依托“镇、村(社区)、组”三级网格以及综治中心、“雪亮工程”等“三防”手段,构建横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的镇域社会治理体系网络。“四”是指建立综治成员单位述职报告机制,通过述职活动,压实“一把手”的“第一责任”;建立综治维稳月考核通报机制,通过月考评通报,层层传导工作压力;建立联席会议制度,综治成员单位定期向综治办报告工作情况,共同查问题、找差距、强整改,提升工作效能;建立综治工作督查督办机制,并将其与月考评、年终目标责任考评及奖惩、晋职晋级挂钩,发挥督查督办效力。第一个“五”是指发展“五支社会治理队伍”,并将队伍配优配强。第二个“五”是指创新“五项服务”,全方位满足社区群众需求。

       主持人:能分别介绍一下“五支队伍”和“五项服务”吗?

       张华:前者是指以镇党委领导为工作核心,以镇相关部门、村、社区为纽带支撑,建立红袖标志愿者、网格员、法律专员、治安联防、党员先锋服务“五支队伍”,通过队伍建设,增强群防群治力量覆盖面,提升基层社会治理战斗力。后者是指开展“帮扶”服务,打造温馨型社区;开展培训服务,打造就业型社区;开展公益服务,打造和谐社区;开展文明健康服务,打造文明社区;开展平安服务,打造幸福社区。

       主持人:如何强化党建引领基层治理?

       曾平:重点在于狠抓党内法规制度落实,关键在于强化党建引领基层治理,大力推动党建优势转化为治理效能。中央相继印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》条例,今年要持续开展集中学习,着力抓好贯彻落实,推动基层党组织全面进步全面过硬。

       主持人:抓好党建引领基层治理的重点有哪些?

       曾平:重在突出分类指导。在城市开展“红色物业”建设,系统推进小区、物业党组织建设,贯通五级联动机制,构建三方议事平台,实现社区党建与小区党建共建共融、基层治理与物业服务互联互动,打通党组织联系服务群众“最后1米”,不断提升党建引领下的城市治理水平。在农村实施“红色引擎”计划,在农民工中培养党建能人、致富能人、治理能人,把优秀分子吸纳进党组织、培养成领头羊,引领集体经济发展,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。在园区推进区域党建“红色联盟”,建设两新组织党建孵化器,推动企业资源共享、活动共办、事务共商、人才共育,扩大党在新兴领域的号召力、影响力和凝聚力。

分享到: