范波:打赢污染防治攻坚战 坚决守护好碧水蓝天 让绿色成为全面建成小康最靓丽的底色
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-02-24阅读:

       自贡网讯 (记者 廖蓝蕾 摄影 叶卫东) 2月24日上午,自贡市委书记、市总河长范波前往自流井区、大安区和沿滩区调研督导生态环境保护工作。他强调,打好污染防治攻坚战,是决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,是重大政治任务,也是一项重要民生工程。全市上下要认真学习习近平总书记重要讲话和中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,进一步抓重点、补短板、强弱项、夯基础,打赢打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,坚决守护好自贡的碧水蓝天,让绿色成为全面建成小康的最靓丽的底色。市委副书记李国贵参加调研。

       医疗废物的安全管理处置,事关环境质量、人民健康。新冠肺炎疫情发生以来,自贡市医疗废物处置中心一期采取专人专车定时收集,进行专项处置后送垃圾焚烧发电厂焚烧,及时消除疫情隐患;该项目二期目前正进行生产人员、生产物资及医废收运准备工作,预计今年3月底投运。“新冠肺炎疫情发生以来处理了多少医废?”“工作人员的防护用品保障到位了吗?”来到市医疗废物处置中心,范波详细了解中心运营及建设情况,细致询问防控措施落实、医废处理流程等情况,要求做好员工防护、检测监测、环境消毒、科学处置等工作,全力保障好员工身体健康。范波强调,要切实做好医疗废物、危险废物收集处理工作,医疗卫生机构和医废集中处置单位负责人要当好“第一责任人”,构建源头严控、过程严管、后果严惩的全过程综合监管体系,坚决防止因医废导致传染疾病传播和环境污染事故。在张家坝化工厂渣场,范波细致询问渗滤液污染问题整改落实情况,要求从源头减量到末端治理全程发力,坚持长短结合、标本兼治,加强跟踪督办,定期开展“回头看”,确保如期整改到位,推动生态环境质量持续好转。

       习近平总书记在推动成渝地区双城经济圈建设中专门强调,要加强生态环境保护,筑牢长江上游生态屏障,推动建设沱江等生态廊道建设。碳研所断面是沱江一级支流釜溪河国考断面,此断面水质的改善是中、省环保督察整改的重点任务。来到碳研所断面国控监测站,范波仔细查看监测数据和鸿鹤坝临时应急一体化污水处理设施运行情况,详细了解断面水质问题整改情况,听取河(湖)长制、水生态治理工作情况汇报。他指出,碳研所断面是反映全市水环境质量的窗口,各地各部门必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实河(湖)长制各项部署和党政同责、一岗双责、失职问责等要求,扎实推进长江经济带突出生态环境问题整改,进一步提高治水的系统性、科学性、精准性,坚持生产、生活、生态“三水共治”,着力加强水污染防治、水环境治理、水资源保护、水生态修复、水域岸线保护,确保河湖水质一年比一年好、水生态环境一年比一年优,统筹抓好城市亲水空间塑造,让水清、岸绿、景美成为盐都最靓丽的风景线。范波还前往自贡市污水处理厂了解运营情况,要求各级各部门加强对污水处理厂的监督管理,加快补齐污水管网设施建设等短板,不断提升环境治理能力和水平。

       调研督导中,范波指出,近年来,全市上下坚定践行新发展理念,聚焦解决环保突出问题,加快补上生态环保欠账,全市生态文明建设取得积极成效。同时,也要清醒看到我市生态环境保护任务仍十分艰巨,全市各地各部门要全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立“抓生态环境保护就是抓发展”意识,始终坚持问题导向、强化底线思维,确保方向不变、力度不减,不断提高环境治理水平,推动生态环境质量持续向好。

       范波强调,污染防治,为小康涂上绿的底色;保持定力,将盐都自然本底转为发展;久久为功,还人民群众绿水青山。当前,尤其要制定好任务书、作战图、时间表,层层分解任务、层层压实责任,确保污染防治攻坚战不获全胜,绝不收兵。要打歼灭战,紧盯保卫蓝天碧水、黑臭水体治理、饮用水水源地保护、环保基础设施建设、农业农村污染治理等关键领域,以项目化、清单化形式,一个领域一个领域抓攻坚,一个问题一个问题抓落实。要打升级战,坚决落实高质量发展要求,以深化供给侧结构性改革为主线,进一步发挥生态环境保护的倒逼、引导、推动等作用,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业和生态文化旅游业,加快推动全市经济结构转型升级、新旧动能接续转换。要打人民战,畅通人民群众参与污染防治攻坚战的渠道,充分发动群众监督工作、发现问题,引导和鼓励群众自觉践行绿色低碳生活生产方式,让每一个盐都儿女都行动起来,做生态环境的保护者、建设者,共同绘制那望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽自贡新画卷,打造高品质生活宜居精品城市。

       市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌,副市长龙腾鑫、鲜光鹏参加调研督导。

分享到: