范波:毫不放松抓紧疫情防控工作 有力有序恢复经济社会秩序 努力实现今年经济社会发展目标任务
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-02-25阅读:

       【原标题】范波主持召开市委常委会(扩大)会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调:毫不放松抓紧疫情防控工作 有力有序恢复经济社会秩序 努力实现今年经济社会发展目标任务
 

       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 摄影 叶卫东) 2月24日晚,自贡市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长范波主持召开市委常委会(扩大)会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作医务人员作出的重要指示精神;学习贯彻省委常委会(扩大)会议精神、省委常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第五次会议精神,结合自贡实际,对推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作再梳理、再检视、再部署。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持统筹推进,各方协同联动,继续毫不放松抓紧疫情防控工作,有力有序恢复经济社会秩序,努力实现今年经济社会发展目标任务。
 

       范波代表市委,向奋战在抗疫一线的广大党员干部、医务工作者、各条战线的同志们表示衷心感谢,希望大家继续保持斗争精神和严实作风,狠抓工作落实,以疫情防控和经济社会发展“两个战场”的过硬成果,践行“两个维护”,交出满意答卷。市委副书记、市长、领导小组组长何树平,市人大常委会主任谭豹,市政协主席游开余,市委副书记、领导小组副组长李国贵出席会议。

       会议听取了全市企业复工复产、项目复工、农民工服务保障、脱贫攻坚、春耕生产、特殊困难群众保障、各类学校开学准备及疫情防控期间出台政策落实情况、存在问题及下一步工作措施的汇报。

       范波指出,党中央对新冠肺炎疫情防控高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,多次召开重要会议、多次作出重要指示批示。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结了前一阶段疫情防控工作及取得的阶段性成效,深入分析了当前疫情形势和经济社会发展工作,对统筹推进疫情防控和经济社会发展进行了全面部署,总揽全局、系统谋划、精准研判、要求明确,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务,进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。省委第一时间召开常委会(扩大)会议,省委书记彭清华对全省疫情防控和经济社会发展作出部署安排。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会党中央团结带领全国人民抗击疫情取得的显著成效和党中央对当前疫情防控形势的科学判断、对统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求;深刻领会习近平总书记和党中央对各级党组织和党员干部的明确要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,立足当前、放眼长远,进一步坚定信心、精准施策,正确认识我市疫情防控形势出现的重大积极变化,科学把握我市非疫情防控重点地区的定位,想方设法解决复工复产中存在的问题,加快有序恢复正常生产生活,坚决打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,持续推进经济社会又好又快高质量发展。

       范波强调,要紧紧围绕习近平总书记关于前一阶段疫情防控工作的重要论述抓落实,进一步认清形势、保持韧劲,坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心决心。疫情发生以来,我市坚定以习近平总书记重要指示精神为指引,在省委、省政府的坚强领导下,通过全市上下的艰苦努力,防控工作取得阶段性成效。但也要清醒看到,防控工作仍处于最吃劲的关键阶段,疫情发展的拐点尚未到来,依然存在疫情反弹的风险,容不得丝毫麻痹和懈怠;联防联控尽管总体有力有序,但仍有不少弱项短板,必须针对薄弱环节完善防控举措,守好阵地、扩大战果;全市经济社会秩序正在逐步恢复,但复工复产仍面临不少困难问题,必须强化系统思维,增强主动服务意识,切实为企业排忧解难,让经济发展的血脉畅通起来。

       范波强调,要紧紧围绕习近平总书记关于当前加强疫情防控重点工作的重大部署抓落实,坚持分区分类精准施策,毫不松懈抓实抓细疫情防控工作。全市各级各部门要进一步补短板、堵漏洞、强弱项,持续深入实施“十大行动”,抓牢“查、防、控、治、导”各环节,切实提高防控工作的科学性、针对性和有效性,不获全胜决不轻言成功。要精准实施分区分类策略,以乡镇、街道为单元,进一步细化完善分区分级防控措施,落实病例救治、密切接触者追踪管理、限制人群聚集活动等要求,尽快有序恢复生产生活秩序。要持续推动“十二大工作规范”落细落地,提高社区、乡村、企事业单位等各方面的防控能力,抓好看守所、监狱、强戒所等方面的疫情防控,加大对养老院、孤儿院、救助站等重点场所的防控和关心支持力度,切实做到减存量、控增量、防变量。要扎实抓好联防联控、群防群控,再次全覆盖开展动态摸排,对外来人员要规范管理,充分运用好信息化手段,着力防止家庭聚集性感染和传播;抓细抓实学校复学准备,确保各类学校绝对安全。要着力提升医疗救治能力,科学调配医疗力量和重要物资,做到急重症患者救治有保障、慢性病患者用药有供应、一般患者就医有渠道。要关心关爱一线医务人员,加强对医务人员和援湖北医疗队的全方位支持保障。要加强宣传教育和舆论引导,主动回应社会关切,进一步凝聚社会各界、广大群众守护家园的正能量,唱响“弘扬盐都优良传统,培育新时代盐都精神”的主旋律。要切实维护社会和谐稳定,坚持科学防控、依法防控、文明防控,做好疏导引导,化解矛盾纠纷,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。

       范波强调,要紧紧围绕习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大部署抓落实,坚持两手抓、两手硬,努力实现全年经济社会发展目标任务。要推动项目有序复工,对全市投资项目逐个梳理,制定复工开工时间表,落实责任、问题、措施三张清单,开辟项目审批绿色通道,简化办事流程,强化要素保障,推动续建项目早复工、新上项目早开工,加快形成投资实物量。要力促企业加快复产,落实好各项支持政策和领导联系制度,实施一企一策、一事一策、一难一策,加快推动传统产业改造提升、新兴产业发展壮大。要深入实施“春风行动”,有序组织跨区域返岗,引导就近、就地转移就业。要坚定不移打好“三大攻坚战”,聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,抓好“两不愁三保障”大排查问题整改“回头看”,精准做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作,确保稳定脱贫、长效脱贫;坚决打好环保翻身仗,突出抓好长江经济带专项督察、中省环保督察发现问题整改落实,切实做好医疗废物、危险废物收集处理工作,确保环境质量持续改善、提质升位;有效防范和化解重大风险,突出重点领域精准施策、各方协同推进,确保不发生区域性、系统性风险。要不失时机抓好春耕生产,组织好农资生产、流通、供应,持续加强重大动物疫病防控,确保农时不误、耕地不荒。要用心用情保民生惠民生,高效推进重点民生项目和民生实事,全面落实稳岗就业政策措施,扎实做好困难群体就业帮扶,全力扶持就业创业;积极组织生活必需品的生产、调配、运输和市场供应,切实把基本民生商品保供稳价工作抓实抓好。

       范波强调,要紧紧围绕习近平总书记关于加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导的重大部署抓落实,坚持党建引领、示范带动,在经受考验中提升能力素质、展现担当作为。全市各级党组织和广大党员干部要把党的领导贯穿疫情防控始终,带头狠抓工作落实,切实当好工作的先锋队、群众的主心骨。各级领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇担先锋、敢打头阵,引领带动基层党组织、广大党员发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责。基层党组织和基层干部要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。要坚持重心下移、力量下沉、权力下放,防止各条线多头重复向基层派任务、要表格。各级党委和政府对基层同志要倍加关心关爱,及时帮助他们解决遇到的实际困难和问题。

       范波指出,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记提出了“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”三点明确要求,要深刻领会、对标落实。要着力提升抓落实的主动性、执行力,对党中央、国务院和省委、省政府作出的每一项部署、提出的每一项要求,结合本区域、本部门工作实际,强化全局观念、整体思维,迅速拿出工作方案、细化措施、务实办法,一体化、系统化、具体化推动工作。要心存忧患、居安思危,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,针对政治和意识形态领域重大风险,坚决贯彻总体国家安全观,综合运用政治、经济、法律等手段妥善加以解决;针对经济领域重大风险隐患,对金融、政府债务、实体经济等方面风险问题,分类施策精准拆弹;针对社会领域重大风险隐患,突出预判预防、强化常态管控、创新基层治理,抓早抓实防范化解;针对自然灾害重大风险隐患,时刻绷紧防灾救灾这根弦,把防治措施、应急准备放在心上、抓在手中、落到实处。要不断提升治理能力和专业化能力,聚焦“思想大解放、能力大提升、环境大改善”,不断深化拓展“大学习、大讨论、大调研”活动成果,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,围绕破解本地区、本部门的突出问题,拿出实实在在的措施办法,推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展。

       市委常委、市政府副市长,市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长,各区县委、高新区管委会、市级有关部门主要负责同志等参加会议。

分享到: