自贡市开展2020年春季义务植树活动
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-03-16阅读:
       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 摄影 叶卫东)春分将至,正是春回大地、万物生长之时。在全市疫情防控形势逐步向好、各行各业加快复工复产的特殊时刻,今年的春天更是寓意着无限生机和希望。3月16日上午,一场春雨过后,新芽吐新绿,市委书记范波,市委副书记、市长何树平,市人大常委会主任谭豹,市政协主席游开余,市委副书记李国贵,自贡军分区司令员秦磊等来到大安区大山铺镇恐龙村的青龙湖环湖路边,抢抓春雨植树“黄金期”,与自贡市党政机关干部职工和自贡军分区官兵一同参加自贡市2020年春季义务植树活动,为盐都添新绿,让生活更美好。
       多种一棵树、多增一片绿。上午9时许,范波等一到植树点,就拿起铁锹锄头参加植树劳动,挥锹铲土、挖坑扶苗、培实新土、提桶浇水……青龙湖边一派热火朝天的景象,大家合力栽下一株株水杉、蓝花楹、香樟等优质树苗大苗。范波一边植树一边与大家亲切交流,他说,植树造林是一件很有意义的事,我们每一个盐都儿女都要积极行动,用勤劳双手多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让生活环境美起来,共同建设好这座美丽的城市。经过一番辛勤劳动,市领导和200余名干部职工、官兵一道共栽种树木大苗1000余株,为青龙湖添一抹新绿,在春天里展现着蓬勃生机。
       在植树活动现场,范波听取了市、区有关方面负责同志关于林业工作情况的汇报,详细了解我市加强生态环境保护、植树造林、公园建设等情况。范波指出,绿色是生命的象征、是大自然的底色,植树造林是最普惠的民生工程,功在当代、利在千秋。全市广大干部群众要坚定以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹好经济发展和生态环境保护的关系,坚持生态优先、绿色发展,让绿色成为全面建成小康社会最靓丽的底色。范波强调,要全市动员、全民动手、全社会共同参与为盐都添绿,持之以恒开展义务植树,深入推进大规模绿化自贡行动,大力实施退耕还林、天然林资源保护工程,治理好山水林田湖草系统,坚持种养结合,做好养育管护,全力推动国土绿化高质量发展,着力打造高品质生活宜居城市,为子孙后代守护好蓝天、碧水、净土。
       参加植树活动的还有市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,自贡军分区政委、市委宣传部部长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关副秘书长以及市级有关部门和大安区机关干部职工。
       据市绿委办统计,截至去年底,全市森林面积达231.4万亩,年均营造林10万亩以上,森林覆盖率达35.22%。去年以来,全市各地各有关部门积极组织全民义务植树活动,共有约241万人次参加义务植树,共植树350万株。
分享到: