王正谱:做深做实做细各项工作 确保村级建制调整改革顺利完成
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-03-26阅读:


       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 摄影 叶卫东)3月25日,省委常委、组织部部长王正谱率队莅市调研村级建制调整改革工作并主持召开片区座谈会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定落实党中央和省委决策部署,强化统筹推进力度,做深做实做细各项工作,确保村级建制调整改革如期顺利完成,让群众最大限度享受发展成果和改革红利。省委组织部副部长、省委“两新”组织工委书记、省委党建办主任沈晓玲,省民政厅厅长益西达瓦参加调研并出席座谈会。市委书记范波陪同调研。
 

       自贡作为全省3个乡镇行政区划调整改革试点市之一,先行先试开展村级建制调整改革。在富顺县狮市镇马安村,王正谱走进党群服务中心、农业示范园服务中心、农特产品电商展销中心,详细了解村级建制调整改革、基层党建、基层社会治理等情况,并同县委书记、镇党委书记、村支部书记及有关部门负责同志等亲切交流,就如何做好改革“后半篇”文章提出要求。在沿滩区永安镇刘家山便民服务站,细致询问群众办事流程,勉励大家进一步提高办事效率、提升服务水平,切实做到让群众满意。王正谱对自贡开展村建制调整取得的改革成效和有益探索给予肯定,他指出,要把村级建制调整作为加强和创新乡村治理的重大改革,坚持顺向调整、中心集聚、群众认可、依法稳妥,实现调优村级规模、拓宽发展空间、加强基层组织、降低行政成本的目标。要通过村级建制调整改革优化村级治理结构,提高便民利民服务水平,提升乡村治理能力,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。要盘活用好村集体资源、培育发展优势产业,壮大村集体经济,助推脱贫攻坚。要加强村带头人队伍建设,加大从优秀农民工等群体选拔村干部力度,推动村支部书记队伍整体结构优化。王正谱还前往四川轻化工大学调研高校党建、人才队伍建设和科教融合等工作。

       在村级建制调整改革工作片区座谈会上,王正谱听取了自贡、成都、泸州、内江、眉山、资阳、阿坝、甘孜8个市州推进村级建制调整改革工作情况汇报。王正谱指出,要进一步深化对改革必要性、机遇性、基础性、微观性的认识,抢抓改革机遇,积极主动作为,把村级建制调整改革作为党委、政府的“一把手”工程来实施。要坚持因地制宜、实事求是,扎实开展调查研究,把基层的情况摸准摸深吃透,确保高质量推进改革各项工作,为推动乡村振兴和县域经济高质量发展奠定坚实基础。要坚持不搞“一刀切”,充分发挥主观能动性,综合考虑本地地理特点、历史文脉、交通条件、发展水平、产业功能、经济发展等因素,培育一批中心村、特色村,切实把改革红利转化为发展实效。要做深做细改革各项工作,进一步细化方案举措,提高工作精准性,确保每个细节都有人抓有人管,各项改革举措落地见效。要严格程序步骤,防范化解风险,不搞简化省略,加强风险点排查处置,扎实做好思想政治工作和政策解释工作,确保改革依法依规、稳妥有序。

       市领导徐其斌陪同调研,刘敏陪同调研并参加座谈会。

分享到: