范波:抢进度赶时间补损失 充分释放潜力和动能 全力以赴完成全年经济社会发展目标
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-03-31阅读:

       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 陈凡逸 摄影 叶卫东)3月30日,市委书记、市委财经委员会主任范波主持召开市委财经委员会2020年第二次会议,听取一季度经济运行和重点行业领域情况汇报,分析研判全市经济形势。范波强调,全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力抢进度、赶时间、补损失,把潜力和动能充分释放出来,推动经济持续平稳健康发展,坚决把疫情造成的损失降到最低限度,全力以赴完成全年经济社会发展目标,确保与全国全省同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

       市委副书记、市长、市委财经委员会副主任何树平,市委副书记、市委财经委员会委员李国贵出席。

       会议指出,当前,国内外疫情形势依然复杂严峻,全球经济下行压力加大,经济社会恢复发展面临挑战。3月18日,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上作出了“加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产”的重要指示;3月27日,习近平总书记在中央政治局会议上强调“要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,提供了重要遵循。在省委财经委员会第五次会议上,省委书记彭清华指出,要以处理好“四个统筹”为指导,抓紧抓实抓细疫情防控、产业扶持、投资拉动、消费促进、力保外贸、稳岗惠民等重点工作,推动经济社会持续健康发展;3月27日,省委书记彭清华在全省乡镇行政区划调整改革工作总结暨村级建制调整改革工作推进会议上,对当前和今后一个时期的工作提出了八个方面的具体要求。全市上下要深入学习、抓好落实。

       会议指出,要进一步加强对宏观形势的分析研判,牢牢掌握经济工作主动权。近段时间以来,全市上下凝心聚力、超常付出,我市疫情防控形势已稳步好转,生产生活秩序加快恢复,全市规模以上工业企业全部复工,在库项目和重大项目复工率达100%。当前,既要客观正视疫情带来的复杂严峻局面,强化危机意识和责任担当,努力克服松懈麻痹思想,坚决防止疫情防控良好形势发生逆转,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,又要看到疫情冲击是短期的、总体是可控的,全市经济持续向好的基本面没有改变,要进一步坚定信心、迎难而上、主动作为,努力实现全年目标任务,奋力夺取“双胜利”。

       会议强调,要慎终如始,不断完善常态化疫情防控机制和举措。持续开展“十大行动”,精准落实“十二大规范”,把“外防输入、内防反弹”作为重点,抓紧抓实抓细社区、村(组)防控工作。要针对这次疫情暴露出的问题,抓紧补短板堵漏洞强弱项,加快研究出台医疗卫生专项改革方案,远近结合推进全市重大疫情防控和应急管理体制机制建设。要落实关心关爱一线医务人员和援鄂医疗队员的各项措施,开展总结表彰和宣传报道,让他们感受到党委政府与家乡人民的关怀和温暖。要统筹做好疫情防控、春季开学的各项准备工作,严格落实省委、省政府各项部署要求,坚持“一校一策”,开展全覆盖督导,将严防严控、联防联控要求细化到学校教育教学各个环节,推动全市教学活动有序恢复。

       会议强调,要进一步把握全局、理清思路、增添措施,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务:

       要积极主动,上接天线下接地气狠抓项目投资工作。进一步坚定目标、保持定力,加大项目投资工作力度,抢进度、赶时间、强保障,力争形成更多实物量;抢抓国家加大逆周期调控的政策“窗口期”,积极向上争取政策、项目;结合融入成渝双城经济圈建设和“十四五”规划编制,系统谋划、梳理、挖掘和储备一批支撑、引领、带动自贡发展的重大项目,提前开展项目论证,让更多重大项目纳入国省“盘子”;进一步加强服务、以终定始,组建专门服务队到项目现场协调服务,切实解决项目建设中的各类堵点难点,加快形成储备、开工、建设、竣工“四个一批”的梯次推进格局。

       要创新思路,以超常举措促进服务业企稳回升。全面落实稳定和促进服务业发展的意见,加快出台我市刺激消费、支持外贸企业发展的系列政策措施;以重启第26届国际恐龙灯会为契机,积极对接“天府春如故·安逸走四川”等文旅主题活动,积极搭建消费平台,充分释放消费潜力;大力发展数字经济、创意经济,打造以高端化、专业化、信息化为特征的现代服务业,培育“商品+服务”“线上+线下”“体验+零售”“品牌+场景”新业态,推进服务业创新发展。

       要强基增效,以更加开放的思维促进产业特别是工业企业发展壮大。加快谋划发展新格局,坚定不移扩大开放,创造更好条件承接东部地区产业转移;推动量质提升,实施工业项目三年攻坚行动,抓好重点企业技改和重大产业项目建设,打造节能环保装备、新材料、新一代电子信息等产业集群;全力做好稳增长,全面落实好国家、省、市疫情期间系列政策措施,用好领导干部联系指导基层工作、联系重大产业和重大项目等机制,帮助企业解决实际困难;大力开展精准招商,优化营商环境,积极拼抢大项目好项目,为稳定当期增长、推动长远发展奠定坚实基础。

       要突出特色,以园区建设引领确保农业稳定增长。对接全省现代农业10+3产业体系,聚力打造一批国家和省级现代农业园区,培育壮大稻粱、生猪、蔬菜、柑橘、茶叶、禽兔(羊)等特色主导产业;深入推进农村资产资源“三权”分置,持续深化城乡建设用地增减挂钩改革试点,发展壮大农村集体经济,释放乡村发展活力;抢抓农时农事,有序推进春耕生产和企业复工扩产,引导返乡农民工创新创业,加快恢复生猪产能,保障农产品有效供给,坚决克服新冠肺炎疫情不利影响,稳住“三农”基本盘。

       要攻坚克难,以坚定决心务实举措推进“三大攻坚战”落地落实。聚焦“两不愁三保障”,持续“回头看”“回头帮”,巩固提升脱贫村、贫困人口退出脱贫质量;建立健全返贫动态监测机制和解决相对贫困长效机制,切实把已脱贫人口稳定在产业链、保障链上;坚持把工作重心落在“户”上,开展拉网式排查,一体推进各类问题整改,实施领导牵头督战、市县分级督战、突击队就地督战,确保所有问题按期全部整改到位,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。强力推进污染防治“八大战役”,突出治霾、治水,扎实做好中省环保督察及“回头看”、长江经济带生态环境问题整改,努力推动全市生态环境提质升位。树牢底线思维,把防范化解政治与意识形态风险、维护社会和谐稳定摆在突出位置,注重防范化解政府债务和金融风险,加强防汛减灾、地质灾害防治、重大疫情防控,抓好森林防火、安全生产和食品药品安全监管等,确保社会大局和谐稳定。

       要民生优先,各方协同着力补齐短板强弱项。把稳就业摆在更加突出的位置,加大援企减负稳岗力度,深入实施农民工安全返岗“春风行动”,全力做好低收入群体、毕业大学生就业创业帮扶、农民工返岗就业等重点保障就业工作;继续办好一批民生实事,做好民生商品保供稳价,加强社会救助兜底,保障困难群众基本生活;提速推动教育、医疗、文化等领域重点项目建设,进一步提升公共服务水平。

       要深化研究,加快形成融入成渝地区双城经济圈战略自贡方案。强化战略研究,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深度谋划自贡融入成渝地区双城经济圈建设的定位、目标、举措;抓紧编制规划,谋划生成一批重大规划、重大项目、重大改革、重大平台,积极对接汇报,争取更多政策和项目进入国省规划“盘子”;推动区域协同,着力打造更多承接国家战略的实施载体,引领全市经济高质量发展。

       会议强调,大事难事看担当,危难之处见精神。越是困难的时候越需要各级领导干部不断提升践行新发展理念的能力和水平。要不断解放思想,破除“盆地意识”,开阔视野,在全省、全国乃至全球发展大格局中找准发展定位,努力在新一轮发展竞争中抢占先机、赢得主动。要大胆开拓创新,善谋全局、突破定式,用发展变化的眼光来认识、分析和把握问题,创造性地提出新思路、新举措、新办法。要善于攻坚克难,紧扣产业转型、动能接续、环境问题等“硬骨头”,不断更新理念、转变方式、持之以恒,一个一个问题解决。要做到真抓实干,真正把责任扛起来,真正地沉下去、深下去,切实把全部心思和精力集中到推动经济高质量发展上来。

       市委财经委员会委员出席会议,有关市领导、市级有关部门负责同志等列席会议。

分享到: