何树平:认清形势强化责任恢复发展 坚决完成稳产保供目标任务
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-05-15阅读:
       自贡网讯(记者 罗乐 摄影 罗祥瑞)5月14日上午,自贡召开非洲猪瘟防控暨生猪生产恢复发展工作推进会。市委副书记、市长何树平出席会议并讲话。他强调,生猪生产事关“三农”发展和民生大局。全市上下要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实中央和省、市安排部署,认清形势,强化责任,统筹推进非洲猪瘟防控和生猪生产恢复发展,坚决完成目标任务,确保猪肉供应和市场价格稳定。市委副书记唐强主持会议。
       何树平指出,“猪粮安天下”,抓好生猪生产恢复发展,既是必须完成的政治任务,也是实现“农业多贡献”的关键支撑,更是保障群众生活需求的民生工程。今年以来,我市认真贯彻落实中、省有关扶持生猪生产发展政策,出台“新十条”措施,生猪恢复生产持续向好。同时,受新冠肺炎、非洲猪瘟等因素叠加影响,仍然存在一些困难和问题。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,按照中央和省、市安排部署,坚决扛牢生猪生产的政治责任,全力抓好生猪生产恢复发展各项工作,确保完成年度目标任务。

       何树平强调,要突出重点、增添措施,加快提升生猪生产保供能力。要全面提速种猪场项目,力争尽快建成关猪,早日形成产能。要加快建设生猪家庭农场养殖单元,发挥龙头企业带动作用,扩大生猪养殖规模。要加强种猪仔猪调运,千方百计补齐需求缺口。要加快构建饲料生产、屠宰加工、冷链物流等全产业链,不断提升综合效益。要大力发展肉羊、肉兔、家禽等非猪畜禽养殖业,保障肉类总体供应稳定,满足市场需求。要持续做好非洲猪瘟防控工作,完善系列防控措施,严格落实网格化管理体系,加强生猪调运管控,强化疫情应急处置,坚决防范非洲猪瘟。

       何树平强调,生猪生产恢复发展关系国计民生,与脱贫攻坚、全面小康等重大目标实现紧密相关。要强化组织保障,密切协调配合,形成工作合力。要压紧压实责任,各区县主要负责人要亲自研究、亲自部署、亲自推动,相关部门要强化督查考核,确保工作落地见效。要强化政策扶持,加大财政资金和养殖用地保障力度,推动生猪生产恢复发展。要抓好统计监测,加强生猪生产预警预判,建立完善相应制度,引导养殖场(户)增养补栏。

       副市长鲜光鹏,市政府秘书长杨斌参加会议。

分享到: