非常之机的破题之举:打好“彩灯+”和“+彩灯”组合拳
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-06-04阅读:

       6月1日,市委召开常委会(扩大)会议,会上市委书记范波指出,要进一步赋予自贡彩灯时代内涵、融入现代元素、创新理念思路、培塑特色品牌,坚持“彩灯+”“+彩灯”,推动彩灯产业转型突破和高质量发展。

       何为“彩灯+”“+彩灯”?它们有着怎样的内涵与意义,近日,记者采访了自贡彩灯文化传播运营有限公司董事长沈宏跃。

       “经过疫情的冷静期思考,面对新情况、新特点,化解危机,我市提出坚持做好‘彩灯+’和‘+彩灯’,以破解当前行业的困难,谋求行业长远健康发展。”沈宏跃认为,“彩灯+”和“+彩灯”符合“文化走出去”以及 “一带一路”的国家战略,符合成渝经济圈发展战略和建设巴蜀文化走廊的要求。

       “彩灯+”:彩灯唱主角,附加一切可以融合的产品和业态

       沈宏跃称,“彩灯+”就是把彩灯作为一个“框”,什么都可以装。“以前,我们就灯说灯、就会论会太多,在节会、园区建设、产业布局上路子不广、思维狭隘、办法不多。虽然以前常提‘彩灯+’,不过应该赋予它更多新的内容。”

       沈宏跃向记者娓娓道来这个加法的做法。

       在节会上+ :自贡灯会不应该是单单依靠门票经济生存,应该以灯会IP为引领,不断叠加文化业态、旅游业态、商贸业态,娱乐元素、餐饮元素、购物元素、智慧交通、智慧大数据、彩灯人才等,实现单纯节会向全娱乐、全消费业态的转化。

       在园区上+:自贡中华彩灯大世界要成为“彩灯+”的标杆式的文、旅、商、产融合一体的综合体,打造一个以彩灯文化为核心、彩灯产品为引领的中国式的“彩灯迪士尼”。需要叠加金融资本、科技创新、互联网经济以及人工智能+高端制造+供应链等。要从“一个园子+一张门票+一园子人海”的运营模式”向“一个产业+一个平台+一个集群”模式转变。当然,这个产业是较为完整的彩灯产业链;这个平台是集合品牌、研发、交易、展示的平台;这个集群是以彩灯为核心的文旅产业集群。

       在产业上+:产业上要拓展产业链,向全领域彩灯产品服务商转变。破解季节性、用工难、成本高的困境。让彩灯文创化,融入功能性、实用性、刚需性、便携性的文创;使彩灯家庭化,设计个性化、场景化的家庭彩灯,满足人们春节团圆、结婚喜庆、金榜题名的需求,这个市场一旦打开,将是百亿元级的空间;把彩灯IP化,制造走进“百城万村”具备城市文化IP的个性化灯饰亮化照明产品,避免千篇一律的灯饰亮化。

       “+彩灯”:借助高大上平台提升自贡灯会影响力

       沈宏跃介绍道,“‘+彩灯’是一个全新的提法,是根据当下新形势做出的自贡灯会长期稳定发展的战略决策,也是新冠疫情严重冲击彩灯产业造成巨大压力下倒逼创新的发展模式。”

       +国家级平台项目:在自贡灯会已成为中国著名节庆品牌和国际文旅节庆品牌的基础上,提升自贡灯会成为国家对外文化交流的常态化项目。此次全国两会期间,自贡市委副书记、市长何树平提交的《关于把自贡灯会提升为国家层面中华文化对外交流重要平台和载体的建议》正是这个主题。

       +重大活动平台项目:探索彩灯产品常态化、运营机制市场化、传播手段多元化的发展路径,把传统彩灯推向更多的国际级展会、论坛、赛事和活动平台,用彩灯语言讲好中国故事、传播中国形象。推动自贡灯会在更高更广的舞台上不断“塑形、发光”。

       +节日活动主角:主动融入国内外城市、景区景点、度假小镇等举办的庆典活动、主题旅游、开市开街、文创集市等,让彩灯逐渐走进人们的日常生活,表达人们追求美好生活的愿景。

       “要打好‘彩灯+’和‘+彩灯’组合拳,需上下齐心,共同发力,实现转型升级、创新发展。”沈宏跃希望能够成立国家专项出口扶持基金,重点扶持自贡灯会在“一带一路”沿线国家实施“环球灯会”,并建立国家级文化IP授权使用平台,促进中华优秀民族文化彩灯产品走向世界。(记者 周姝)

分享到: