何树平三年两提同一建议:规划建设民用运输机场,为成渝地区双城经济圈插上翅膀
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-06-04阅读:

       到十三届全国人大三次会议议案建议提交截止时间,四川代表团共向大会提交500条建议,其中一条由全国人大代表、自贡市市长何树平提交的建议比较特殊:在成渝地区布局建设专门的民用运输机场,打造西南航空货运中心。

       这是3年来他第二次向大会提交同一建议。

       为什么?

       “有需要。”何树平认为,今年,中央财经委员会第六次会议专题部署加快推动成渝地区双城经济圈建设,未来发展空间巨大。规划建设民用运输机场,有利于提升成渝地区货物运输效率,推动临空产业发展,在成渝地区中部培育形成新的产业支撑。

       建设专门的民用运输机场,是经济发展到一定阶段的必然要求。从全世界来看,美国、德国与几大快递公司合作建设货运机场,不仅缓解了客运压力,提高了航空货运效率,有力推动了当地经济社会发展。

       “有支撑。”何树平认为, 在自贡规划建设成渝地区民用运输机场,具备很好的基础和条件:

       一是区位好。自贡地处处在欧亚航线和“一带一路”重要节点,位于川、渝、滇、黔等省市结合部,周边700公里左右辐射半径内消费人口逾2.5亿,是我国联结东南亚、中亚、欧洲最便捷的地区,距离中国环渤海、珠三角、长三角、东盟主要国家空中飞行时间为2-3小时,向西辐射中亚、西亚,区位优势明显;

       二是基础好。自贡当地现有的凤鸣通用机场是全省第一个获批、第一个建成并取得飞行许可证的通用航空机场,预留了3300米的跑道。目前,已引进顺丰大型物流无人机川南运行基地项目,建设无人机运行示范基地和川南物流集散中心。

       三是空域好。自贡尚未设置民航机场,与成都、昆明、贵阳等省会城市和泸州、宜宾等周边城市相比,空域资源更加丰富,周边60公里半径范围内无密集航空器活动,净空条件佳。

       四是交通好。已形成川南1小时、成渝2小时高速公路网,已开通至广西北部湾的铁海联运班列,正在打造集装箱铁路运输中心、驮背运输中心、公路运输中心,正在建设自贡至泸州港大件公路,1小时可达长江黄金水道,沱江航道等级提升工程正在推进,多式联运架构形成。(川报集团特派记者 梁现瑞 林凌)

分享到: