自贡:“八个一”举措全面推进学习宣传《民法典》
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-06-22阅读:
       自贡网讯(记者 叶艳)6月9日,市委依法治市办、市司法局联合印发了《关于开展<中华人民共和国民法典>集中法治宣传活动的通知》,要求全市各级各部门开展“八个一”活动,全面掀起《民法典》学习宣传热潮。

       召开一次动员部署会议。结合各部门、行业特点,制定学习宣传实施方案,对学习贯彻《民法典》进行安排部署,明确目标任务、学习形式和具体工作措施,确保《民法典》学习宣传工作落到实处。

       开展一次专题学习会。把《民法典》学习作为加强依法治理的重要内容,主要领导要带头学、带头讲、带头做,原原本本学,扎扎实实学,学深悟透《民法典》的主要内容和基本要义。

       举办一次集中宣传活动。在充分做好疫情防控的前提下,在全市人流量较多的公共场所组织一次《民法典》宣传活动,进一步引导全社会形成学法用法新风尚。

       开展一轮普法宣讲活动。将学习宣传《民法典》融入到常态化法治宣传中,邀请专家学者专题授课,组织普法志愿者队伍深入基层,广泛开展“法治走基层”“送法下乡”“法治扶贫”等活动,实现《民法典》宣讲横向到边、纵向到底。

       举办一场“千人考法”法律考试。以《民法典》相关法律知识命题,组织全市各区县、市级各部门、各企事业单位、各行业开展一场“千人考法”法律考试,实现以考带学、以考促学,全面掀起《民法典》的学习宣传热潮。

       创作一批《民法典》宣传作品。充分发挥自贡法治品牌作用,将《民法典》融入到各类宣传作品中去,积极创作一批脍炙人口,集思想性、艺术性和趣味性为一体,广大群众喜闻乐见、寓教于乐的《民法典》宣传作品,推动《民法典》普法工作长效开展。

       更新一批法治宣传阵地。及时更新LED显示屏、户外广告牌、法治宣传专栏等宣传设施设备,将《民法典》植入各类法治文化阵地、示范点、示范基地以及网络、微博、微信、手机APP等,构建多领域、全覆盖的学习宣传格局,让《民法典》随处可见、随处可学、入脑入心。

参加一次网上知识竞赛。广泛发动干部群众积极参加“中国普法网”两微一端推出的《民法典》网上学习和知识竞赛,开展《民法典》法律常识和典型案例的学习宣传,提高群众知晓率、参与率和普及率,增强《民法典》普法宣传实效。

分享到: